您的位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件

平凉市人民政府信息公开指南(2020年版)解读

【  发布时间:2020年06月24日     来源:  点击量: 】   

近日,市政府政务公开办公室牵头修订完善了《平凉市人民政府信息公开指南(2020年版)》文件,此文件以平凉市人民政府办公室名义印发。为进一步扩大社会知晓,促进政策执行和落实,市公共资源交易管理委员会办公室(市政府政务公开办公室、市政务大厅管委会办公室)党组书记、主任穆冬梅对此文件专门进行了解读。

一、关于《指南》修订完善的背景

去年,国务院修订出台了《中华人民共和国政府信息公开条例》,因此原《平凉市人民政府信息公开指南》(平政办发〔2016〕38号)已经不能完全适应新时期的政府信息公开工作。为深入贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,在结合我市工作实际的基础上修改完善了《平凉市人民政府信息公开指南》,同时按照《条例》规定,为促进政府信息公开工作规范化、标准化、实效化运行,《平凉市人民政府信息公开指南》应实时更新。各级各部门也要及时更新完善各自的指南,更好地提供政府信息公开服务,方便社会公众向本机关获取政府信息,规范政府信息公开申请提交和接收行为。

二、关于《指南》的主要内容

在政府信息公开范围方面,特别明确市政府信息公开主体包括市政府及市政府各组成部门、直属机构、部门管理机构。市政府信息公开坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,除依法确定为国家秘密的政府信息;法律、行政法规禁止公开的政府信息;公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息;涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,但是第三方同意公开或者行政机关认为不公开会对公共利益造成重大影响的除外;市级行政机关内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息;市级行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息以及行政执法案卷信息(法律、法规、规章规定应该公开的从其规定)外,其余政府信息应当公开。

在政府信息公开的主体方面,明确市政府及市政府办公室负责向社会主动公开市政府及市政府办公室制发的非涉密类政府信息,并细化了相关主动公开的内容,列出“中国•平凉”门户网站和“平凉发布”微信公众号、《平凉市人民政府公报》、市档案局(馆)以及新闻发布会、广播、电视、报刊等公开形式。同时对市政府授权的部分组成部门、直属机构和部门管理机构负责主动公开的政府信息结合机构改革后的职能界定进行了明确。

在依申请公开受理办理方面,明确细化了市政府及市政府办公室受理政府信息公开申请的机构,咨询时间、咨询电话、传真、通讯地址、方式渠道以及注意事项。

三、关于监督保障

因政府信息不公开或公开不及时侵害申请人合法利益的,明确公开了行政复议和行政诉讼的机构名称,与原《平凉市人民政府信息公开指南》相比较,显得更为亲民贴心,充分体现了在规范政府信息申请公开方面适应了法治政府、服务型政府的发展趋势和要求。