您的位置:首页 > 研讨交流

市公管办:四字经诀抓扶贫

【  发布时间:2020年11月03日     来源:  点击量: 】   

平凉市公共资源交易管理委员会办公室(以下简称市公管办)和所属单位市公共资源交易中心帮扶的静宁县古城镇余湾、西岔两村位于该县北部山区,自然条件较差,发展滞后,属深度贫困村,其中余湾村辖10社339户1646人,建档立卡贫困户173户768人,2020年有“三类户”17户67人(边缘户8户23人、脱贫监测户6户28人、未脱贫户3户16人);西岔村辖5社183户904人,建档立卡贫困户104户438人,2020年有“三类户”20户40人(边缘户10户12人、脱贫监测户4户17人、未脱贫户6户11人)。2017年开展对接帮扶以来,市公管办立足村情,针对产业发展不足、基础设施滞后、党组织引领力较弱、群众思想落后等实情,主动念好“聚、精、汇、神”四字经诀抓帮扶,通过真帮实扶,帮扶成效明显。截至今年10月份,两村贫困发生率由建档立卡时的46.6%和48%下降至1.03%和1.23%,“两不愁三保障”各项指标全面达标,顺利通过各级考评验收。

“聚”---坚持聚焦问题抓调研。摸清帮扶村、贫困户的致贫原因是开展精准帮扶的前提。帮扶工作开展以来,市公管办主要领导亲自挂帅,亲历亲为,定期不定期带领全体帮扶干部深入村社、走访群众,和村社干部谈问题谋发展,和困难群众谈产业促增收,充分调研摸清村域实际、产业发展及致贫成因,帮助提出发展措施,坚持因户施策开展帮扶。特别是对提升产业发展、完善基础设施、提高共建共享等具体事宜,单位主要负责人主动担当,积极协调解决。

“精”---坚持精准发力抓项目。精准帮扶和精准脱贫离不开项目支撑。市公管办及公共资源交易中心积极发挥自身职能优势,先后投资60多万元实施各类项目10多个,其中市公管办筹资15万元,在余湾村实施了37盏路灯亮化工程;筹资6万元,拓宽沙化产业道路12公里;协调有关部门全面完成了余湾村17户异地搬迁项目的实施;市公共资源交易中心筹资10万元,完成西岔村28盏路灯亮化工程;筹资18万元,配建硬化水泥道路一条3公里。同时筹资20万元,在两村配套实施了村级文化广场、党群服务中心的改造升级,协调市文体部门为两村配建文体器材各一套,共建共享水平得到全面提升。

“汇”---坚持汇集力量抓党建。市公管办把党建帮扶作为强基固本的扶贫工程认真落实,党组成员充分利用市区党群服务中心推进党建标准化平台的优势资源,与两村开展党建结对帮扶活动,定期派出党建业务骨干赴两村开展党建指导,帮助完善软件资料,规范党内组织生活。不断强化驻村帮扶第一书记职责,着力在“学、做、改、建”上下功夫,通过联系组织村支部班子赴市区党群服务中心参观学习,全面提高了党支部建设标准化水平。通过结对帮扶、参观学习和发挥第一书记职责,村级党建室电视、电脑、打印机等设备一应俱全,实现了党建软件不软,硬件更硬,党员群众归属感明显增强,村党支部的凝聚力、号召力、引领力、发展力显著提升。

“神”---坚持提振精神抓“双扶”。坚持把扶贫与扶志、扶智相结合,采取电话或微信回访的工作模式认真开展“志智双扶”活动,有效激发了脱贫“困难户”内生动力。重点开展“知民情畅叙农家话语、解民忧开展助学圆梦、增民智宣讲脱贫政策、暖民心帮干家务农活”等系列帮扶服务活动。通过与贫困村民“拉家常”交心谈心,了解贫困村民真实想法,拉近了与贫困户之间的心灵距离;按照贫困家庭学生新考入大学人均2000元、新考入高中人均1000元的标准开展资助,共计资助资金8.5万元,解除了困难村民的后顾之忧;深入村社、贫困户家中,采取集中宣讲与入户讲解相结合的方式,宣传党在农村的各项扶贫政策,帮助贫困村民最大限度知晓政策、感知党恩;走进贫困户家中,帮助清扫庭院卫生,积极引导养成良好的卫生习惯。“志智双扶”帮扶活动的开展,帮助贫困村民提振了精气神,增强了脱贫致富奔小康的信心和决心,提升了贫困村民的获得感、幸福感。