您的位置:首页 > 研讨交流

聚焦“五化”标准 实施“五联”工程——平凉市区党群服务中心融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动

【  发布时间:2020年08月24日     来源:  点击量: 】   

平凉市区党群服务中心于2020年初建成并投入使用,建筑面积3000多平方米,进驻单位和公共服务机构95个,服务事项1841项。今年以来,平凉市区党群服务中心以党建统领“一强三创”行动和党支部建设标准化建设为目标,按照“党建统领、阵地共建、功能融合、服务共享”的原则,大力推行“党建+政务服务”模式,深入实施党组织共同联动、党务政务联抓、党员队伍联管、场地设施联建、为民服务联做“五大联动”工程,全面提升宣传、学习、活动、培训、服务“五大功能”,初步构建起“党建+政务服务”的管理运行体系,有效推动了党建和政务服务深度融合、互促共进。

聚焦支部建设“标准化”,深入实施党组织联动工程。党群服务中心建成以后,对照党支部建设标准化要求,按照把“党支部建在服务窗口上、党员聚在服务窗口上、品牌树在服务窗口上”的思路,及时申请成立市区政务服务中心机关党委,组建服务窗口党支部9个,结合“1356+N”功能模块设置,建成“党建魔方”主题雕塑,中国共产党在平凉的光辉历程和平凉经济社会发展成就宣传长廊、“初心”大厅和中共一大革命先驱雕像墙,打造形成了党群服务中心党建氛围圈,建成了3大主阵地、5个会议室、6个功能活动空间,立足党群服务中心职能,创建“为民服务贴心港”党建品牌,推动组织创先,实现党建引领,全力打造党群服务中心思想政治引领平台、主题教育活动平台、数字党建体验平台、优势资源共享平台、便民助企服务平台。

聚焦党内活动“规范化”,深入实施党务政务联抓工程。按照“党建+政务服务”的模式,以党内活动规范化达标引领政务服务规范化提标,达到党建与政务服务融合发展、互支互促、整体推进的目的。结合“三会一课”制度落实和“主题党日”活动开展,积极在窗口推行“保姆式”“零距离”跟踪服务和“假如我是服务对象”换位体验活动,设置“党员示范岗”60个,评选“服务标兵”40名,大力推行“双培双促”党建模式,在党员中培养服务标兵5名,在服务标兵中培养入党积极分子3名。在庆祝建党99周年活动期间,结合“主题党日”活动开展,接收市直单位及企业观摩学习50多次,接待到访党员及群众1000多人次,通过抓党建带队伍,创品牌树形象,真正实现了以党建促发展,以规范促效能的目的。

聚焦干部管理“一体化”,深入实施干部队伍联管工程。按照一体化管理,模块化运行,区域化负责的思路,严格落实驻厅工作人员属地管理责任,严格执行考勤打卡、请销假及日常巡查督查制度。借鉴党组织设置模式,抽组市公管办和崆峒区政务服务中心干部6名联合组成业务运行组,统一对服务大厅进行管理、协调及业务指导,初步形成了党组织牵头,市区两级协作,进驻部门全力配合的科学运行模式。同时,以抓党员队伍管理为突破点,统一将驻厅党员组织关系划转到各党支部统一管理,统一开展组织生活,统一加强教育管理,统一加强业务培训,统一进行考评考核,实现了党员干部联管。

聚焦中心运行“智慧化”,深入实施场地设施联建工程。将“智慧化”理念应用于党群服务中心建设全过程,建成党建书吧、非公经济组织和社会组织活动室和创客中心,丰富了党员干部群众精神文化生活,增加企业及群众舒适度,增强体验感。建成智慧党建室、廉政文化教育室,将先进的信息化设备应用到党员教育管理之中和廉政教育之中,让廉政文化入脑入心。将数字化终端应用于政务服务,完成了政务服务移动端改造升级、事项管理、统一身份认证、全市综合人口库、综合法人库等9大体系建设,完成市级4个部门、5个自建业务系统与一体化政务服务平台实现对接联通,市区政务服务中心叫号、考勤、评价仪等硬件管理系统与一体化政务平台对接联通。

聚焦为民办事“贴心化”,深入实施为民服务联做工程。通过党群服务中心这条纽带,以党组织为核心,市区政务服务中心整合资源,凝聚进驻部门单位力量,齐心协力服务群众,以提升群众舒适感为目的,运用“面对面、零距离”的便民服务模式,新添置桌椅、盆栽、报刊图书等,提升了中心的亲民性和品质感。全面推行“一网办、一门办、一次办”,全程提供帮办代办、预约延时、邮政快递等便民服务,积极推行“不来即享”,党群服务中心日办件量达5000件,事项按时办结率98%。今年2月份以来,市区政务服务中心通过网上电话预约1105人(次)、政策咨询4452人(次)、受理业务1255项、办理审批服务事项1047项,快递送达131件。通过不断优化服务环境、提升服务水平,大力推行网办、代办业务,办事群众的获得感和满意度得到进一步提高。