您的位置:首页 > 研讨交流

在工作实践中坚持向习近平总书记看齐

【  发布时间:2018年05月31日     来源:市公管办  点击量: 】   

——读《习近平的七年知青岁月》有感

 

周明辉

2018411日)

 

近日,在脱贫攻坚驻村帮扶工作之余,又一次抽空学习了《习近平的七年知青岁月》结合学习习近平总书记系列重要讲话,就学习《习近平的七年知青岁月》谈几点认识和体会。

《习近平的七年知青岁月》通过当年那些与习近平总书记同吃同住同劳动的乡亲和知青们的回忆讲述,原汁原味地呈现了习近平总书记19691月至197510月在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长历程,真实再现了总书记与人民群众同甘共苦、水乳交融的一个个具体生动的故事,展示了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质,内容丰富、思想深刻、文风朴实、引人入胜。可以说,这既是一部党员干部锤炼党性的生动教材,又是一部做好群众工作、带领贫困地区群众脱贫致富的典型案例,更是一部党的领袖艰难环境和曲折经历中锻炼成长的珍贵史料。这对我们进一步坚定理想信念,认同维护习近平同志的领导核心地位,深刻理解、准确把握总书记治国理政新理念新思想新战略具有十分重要的意义;对我们全面贯彻中央和省委的各项决策部署,落实市委“党建统领,‘四化’统筹,交通先行,产业支撑,决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉”的发展思路具有重要的指导作用。读完《习近平的七年知青岁月》,感触颇深,很受教育。作为一名党员干部,在今后的工作中,自己将坚持向习近平总书记看齐,进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,主动履职尽责,勇于担当负责,尽自己最大的努力,为建设绿色开放幸福美好新平凉做出自己最大的贡献。

一、坚持向总书记看齐,就是要坚定听党话、跟党走的理想信念

读完《习近平的七年知青岁月》,我感触最深的就是青年习近平在任何时候都能坚定共产主义信仰、坚持社会主义信念毫不动摇。1969年,年仅15岁的习近平从繁华的首都来到黄土高原的山沟里,当时的生活条件十分艰苦,不仅食品匮乏、饮水困难、环境恶劣、卫生条件极差,加之在那个特殊年代受到许多“无端的非议与‘特殊对待’”,“别人做事从零开始,他却要从负数开始”。然而,即便是在这样个人处境极为艰难的条件下,青年习近平不仅没有因此自怨自艾、怨天尤人,而且始终没有对党产生过任何的怀疑和动摇,期间先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,用自己的实际行动为我们生动诠释了什么叫矢志不渝、什么叫理想坚定,为我们树立了坚守初心不动摇的学习楷模。

对党绝对忠诚,听党话、跟党走是党对党员的基本要求。习近平总书记明确指出:我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。现在看来,当初总书记在梁家河,他在不知道自己要待多久,也看不到自己未来的情况下,经受住了曲折经历和艰苦磨砺的考验,将对党的绝对忠诚根植于坚定的信仰中,体现在具体实践之中,用自己的实际行动为我们广大党员作好了表率,竖起了标杆。同时,也正是因为这份不忘初心的坚守,让他在艰难困苦中经历摔打、挫折、考验,做到了宠辱不惊、百折不挠、乐观向上,真正实现了人生的升华和超越,为日后担任党和国家领导人,奠定了非常坚实的人格基础。作为一名党员干部,充分了解学习这段历史,有助于我们更加深刻地领会习近平总书记系列重要讲话精神的实质,始终保持思想上的绝对纯洁、信念上的绝对坚定、政治上的绝对清醒,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;有助于我们更加牢固地树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正做到在党言党、在党忧党、在党为党,始终站在党和人民的立场,维护最广大人民群众的根本利益。

二、坚持向总书记看齐,就是要养成爱读书、善思考的学习意识

“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考”,“近平很喜欢读书学习,也喜欢写东西”,近平在梁家河待了七年时间,我就没见他离开过书本,没见他放弃过读书”,“近平读书有‘书瘾’”,热爱学习、酷爱读书几乎是书中每一位受访者都谈到的对习近平总书记的深刻印象。“他在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天活再累,晚上也要看书到深夜”,“他晚上凑近煤油灯看书,煤油烟经常熏得他脸上、鼻子上都是黑的”,这些质朴的语言,为我们形象地刻画出在那样艰苦的环境中,青年习近平“白天劳动、晚上看书”坚持学习的生动画面。

学习是人生进步的阶梯。青年习近平阅读的涉猎面非常广泛,与习近平一起到梁家河插队的知青赵华安、张春富说,他读的书有政治、历史,有文学、哲学、军事,他还注重研读马克思主义经典著作和中国经典古籍。今天,我们学习习近平总书记系列重要讲话,讲话中之所以具有哲学的眼光、底蕴和智慧,之所以能把握历史规律和历史经验,之所以常常引经据典、信手拈来,就与他注重学习、读书有关,与他“厚积薄发”的积累有关。所以,他号召领导干部爱读书读好书善读书,号召领导干部要重视学习马克思主义经典著作,要读点历史,都是他的经验之谈,很大程度上源自他青年时代读书学习经历的深刻体悟。

今天我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,平凉亦进入到了全面建成小康社会的决胜阶段,摆在我们面前的问题很多,不论是新出现的问题,还是改变了形式的老问题,要认识好、解决好,唯一的途径就是通过加强学习增强我们自己的本领。我想,我们每一位党员干部,特别是党员干部在新的形势下都应该有“知识恐慌、本领恐慌”的危机意识,都应该积极响应和贯彻落实习近平总书记关于读书学习的号召,坚持向书本学、向工作干的好的同志学、向实践学,经常到群众中间、到基层一线开展调查研究、指导工作,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领。唯有如此,我们才能在迅速变化的时代中赢得主动,才能在建成全面小康社会的伟大征程交一份人民满意的答卷

三、坚持向总书记看齐,就是要发扬不怕苦、肯吃苦的奋斗精神

孟子曾说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”习近平总书记作为当时“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”,到延川县梁家河插队,从一开始要过跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关“四关”,“扁担把他的肩膀磨得一层一层掉皮、出血”,劳动“连婆姨都不如的每天五六个工分”,到“对跳蚤的毒素产生抵抗力”,“肩膀上磨出了厚厚的茧子”,“拿到壮劳力的10个工分,成了种地的好把式”,他深深体味了最苦、最难的生活,经受住了物质上、身体上、精神上的苦难磨砺,并在苦难中完成了人生的一次升华。

当今社会生产力已经有了很大发展,物质生活也日益丰富,我们很少有吃不饱肚子的担忧,但是同样会碰到“苦”的环境、尝到“苦”的滋味。作为一名党员干部,在今后的工作中,我将坚持像习近平总书记学习,敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦、不忘吃苦,以坚强执着、敢于挑战的精神面对工作中各种困难,以不怕苦不怕累的行动圆满完成赋予我的职责,尽自己最大努力在服务群众的窗口岗位上干实事、做好事。

四、坚持向总书记看齐,就是要弘扬同甘苦、共患难的为民情怀

习近平总书记在梁家河的7年,就是和人民群众同甘共苦、水乳交融的7年,就是一心一意为群众办实事、办好事的7年。“为群众做实事是习近平始终不渝的信念”,“近平一心为民办事又善于为民办事”,“群众需要什么,近平就干什么”,这些都道出了习近平总书记脚踏实地为群众办实事的务实精神和开拓精神。从初到梁家河才几天就去吊唁一位老党员过世的母亲,到对智力有点缺陷的灵娃之包容、关心;从对乞食老汉“解衣推食”到带领干部、群众打坝、挖井、办缝纫社、代销点、铁业社、磨坊、办沼气,青年习近平从一个“迷惘、彷徨”的知青到认为自己“就是个普通农民”,还经常说他是“老陕”,甚至为了“帮助老百姓做点事儿”,放弃了当时难得的上大学的机会,这些事迹无不反映出他已经完全把自己融入到农民群众之中了,心里只想着、装着群众,一心想着为当地群众办实事。

党的十八大以来,习近平总书记之所以三番五次强调以人民为中心,强调“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任”,强调“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,强调“要把人民作为我们力量的源泉”,之所以一再强调扶贫要攻坚、扶贫要精准,经常到那些贫困地区体察民情,这与他这7年知青经历所培养起来与人民的深情有关,与他在梁家河插队所形成的为民情怀直接相关。

当前,我们正处于全面决胜小康的关键时期,作为一名党员干部,我想只有牢记全心全意为人民服务的宗旨,特别是要像总书记那样完全把自己融入到人民群众当中去,时刻站在群众的立场想问题、干事情,才能真切了解基层群众的疾苦和贫困地区群众生活的艰难,才能想百姓之所想,急百姓之所急,才能够有正确的工作方法,才能真正为老百姓做实事、做好事。只有牢记总书记“空谈误国、实干兴邦”的教诲,真正把责任扛在肩上,一切从实际出发,选择人民群众急需的事情去干,选择打基础、利长远的事情去干,才能全面建成小康社会,才能让人民群众共享发展成果。