您的位置:首页 > 研讨交流

学习精神勇担当 尽职创新做贡献

【  发布时间:2017年09月29日     来源:公管科 曹三连  点击量: 】   

——学习贯彻市委四届四次全会精神,立足岗位做贡献

 

今天我学习交流的题目是“学习精神勇担当,尽职创新做贡献”。通过认真学习市委郭书记市委四届四次全会的发言,市委提出了“担当、创新、突破、提升”的工作要求,我个人深受鼓舞,在思想上受到震动,在工作受到鼓励,现就一些个人想法汇报如下:

一、 爱岗敬业做贡献

坚定理想信念,始终以合格共产党员为标准,坚持勤奋学习,善于学习,勤于思考,恪守职业道德,刻苦钻研业务,孜孜不倦,严谨求实,锻炼过硬的业务技术本领。养成良好的学习习惯,不懂就问,随时随地为自己加油充电,一有空闲时间就阅读报纸杂志、上网浏览新闻、查阅资料,对公共资源交易法规资料熟记于心,做到虚心向同事学习,做到在干中学,学中干,争做勤学善用、勇于创新。做到敬业奉献,干一行,爱一行,弘扬正能量,做好表率,充分发扬奉献、友爱、互助、进步的精神,本着对工作和岗位高度负责的精神,以极强烈的责任感尽职尽责,真正做到埋头苦干,无私奉献。

二、 履职恪守干工作

一要持之一恒干好每项工作,不半途而废,不应一时兴起而偶尔为之,身体力行,潜移默化,外化于行,不断提高工作能力。二要心存敬畏乐于奉献。古人云:克已复礼,心存敬畏。对个人来说就是要有感恩之情、敬畏之心,面对每天工作和环境要知足,能在这个岗位上工作都是经过了十几年的寒窗苦读才有的今天的机会,珍惜所拥有的,感恩父母家庭,感恩单位领导同事,心存敬畏,用心做事,干好每一项工作,正视个人工作岗位上的这份责任,让规矩和程序更好地服务于单位,方便广大人民群众。三要从自身、从现在做起。一屋不扫何以扫天下,不以善小而不为,不以恶小而为之,不管有多么的豪言壮语,但最终都要去实实在在的去做,不求做的惊天动地,不求有轰轰烈烈的成绩,但要从自身做起,从小事做起,从现在做起,学习抓的再紧一些,工作效率再高一些,思路办法再多一些,宗旨意识再强一些。

三、 担当创新促公平

我所从事的岗位是公共资源交易监管,不断促进和营造公平、公开、公正和诚实守信的市场环境是一贯要求,个人认为今后努力创新的方向有五点:

1.全面信息公开。将项目自立项到竣工验收的关键环节信息,如预算、进场登记、资格预审、招标文件、评分结果、文书合同、验收报告等内容进行网络公开接受社会全面监督。只有公开才会营造一个公正的环境,交易各方主体才会对市场充满信心,不去想法设法投机取巧;只有监督才会使市场交易主体心中有敬畏,按照程序规规矩矩做事。做到了全面公开实现了信息对称,才会有井然有序的市场环境,各方交易主体才会真正按照市场规律办事,发挥市场资源配置的作用。否则,如果有一点取巧的机会而受不到监督,那么市场投机者也会千方百计去索取更大的回报,就会不断破坏市场秩序,使各方交易主体失去公平交易的信心,导致公共资源交易公信力下降。

2.统一交易规则。针对政府采购、建设工程、土地拍卖等各行业交易项目,本着招投标双方双赢的目标,围绕性价实惠、买出低价、拍出高价的普遍诉求,改变传统的招评标方法,充分发挥市场作用,建立适合于各行业的交易规则程序迫在眉睫。如股票市场能够吸引全社会的人共同参与,就是因为该市场交易规则明确规范和公平公正,尽管会有亏有赚,但大家对其是完全信任。不论是哪一行业招投标都围绕的是物美价廉,都是在价格与标的性价比平衡的基础上各竞标人根据自己的势力和期望值进行心理博弈的过程。所以,规则设计应考虑到各方面因素,以偏概全就会与目标偏离,且公共资源交易市场进场交易项目大多都是公共产品,更应在公平公正的基础上充分发挥市场竞争。有了规则市场才会有秩序,如什么样的条件可通过资格预审、什么样的报价合理等等,这些规则对所有参与者都是公平的,长期以往所有人都会信任市场、遵守规则,按程序办事,市场才会井然有序。

3.电子技术应用。随着信息网络技术不断提升,电子招投标系统必将成为主要交易平台,以网上报名三方共同解密开标机制,防止开标前信息泄漏;以虚拟账户杜绝保证金交纳过程中的信息外泄。通过电子化交易全过程运行将使交易更加充分、过程更加安全保密,有效解决传统招标模式中规范与效率之间的关系、政府与市场的关系以及经济效率与社会效益的关系,在新的层面上推动资源配置市场化、效益最大化和效率最大化。以技术手段保障公共资源交易的市场公平公正,最大程度实现市场在公共资源配置中的决定作用。实现了参与招投标主体再也不用担心任何壁垒,只要资质符合招标公告规定的条件,投标者轻点鼠标就可下载标书报名竞标;实现了参与招投标再也不会摸不清门路,所有流程均为电子化系统固定设置,避免了人情因素干扰;实现了所有交易过程环节、评标过程均在统一规则下进行,电子留痕和电子监察让一切不公平的现象无处遁形,使无情的“电脑”代替了有情的“人脑”,最大程度的减少了人为的参与性,保证交易过程的公平公正。

4.全过程监督机制。通过行业监管、综合监督、投标主体质疑、群众举报等方式对交易全过程和对项目建设全过程进行跟踪监察。项目方案形成时对招标内容进行审核,防止以产品参数限制潜在投标商;对项目现场勘察,防止未招先建、建成补招等现象;对企业资质信用、合同履约实施、项目过程等情况进行监督,防止转包分包、资质挂靠等现象;对项目验收进行监督,严格按照合同约定进行履约。充分运用信息技术手段,建设综合电子监管平台,通过大数据智能分析,实现从项目立项到项目验收全过程监督监察,营造正常有序的市场环境。

5.信用体系建设。建设诚信记录平台对市场各参与主体诚信状态与行业监管、银行授信、市场准入和农民工工资兑现等挂钩,建立投标企业诚信档案及市场清出等约束制度。对认定为违反规定出借资质、围标串标的单位企业,依法给予处罚。促进各部门各地区信用诚信记录统筹整合,推进信用信息互联互通和交换共享,有效消除信用信息“壁垒”、“孤岛”。对信用信息进行分级管理,确定查询权限,促进各类社会主体的信用状况公开透明、可查可核。逐步实现多部门、跨地区、跨领域信息联享、信用联评、守信联奖、失信联惩,在全社会形成“一处受罚、处处受制”的信用监管机制。

总之,在保障公共资源交易公平进程中,应不断健全完善公共资源交易制度体系,守好“前门”、堵住“漏洞”,形成“不让为”的保障机制、“不能为”的运行机制、“不敢为”的监督机制。着力提高效率,依靠现代信息技术,积极推进公共资源交易全流程电子化,加快实现电子化交易平台共享互联,不断提高交易效率、服务效率,节约交易成本,促进公共资源交易法制化、规范化、透明化。