您的位置:首页 > 研讨交流

立足自身岗位 做好本职工作

【  发布时间:2017年09月29日     来源:政务服务管理科 闫文宇  点击量: 】   

----学习贯彻市委四届四次全会精神心得体会

2017年8月7日,中共平凉市第四届委员会第四次全体会议召开,市委书记郭承录作了重要讲话,会议指出,今后一个时期全市发展总的思路是:党建统领,“四化”统筹,交通先行,产业支撑,决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉。本次会议是在全市上下深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,迎接党的十九大关键时期召开的一次十分重要的会议,会议深刻分析了当前面临的形势,从全市发展大局出发,立足当前,着眼长远,审时度势,科学研判,会议明确了下一步全市工作的主攻方向、着力重点和方法遵循。在市公管办党组的统一安排部署下,我办上下掀起了一股学习市委四届四次会议精神的热潮,通过学习,我感触颇深,深受鼓舞。作为一名参加工作不久的年轻公务人员,现就浅谈一下我学习市委四届四次会议精神的心得体会。

一、认真研读市委四届四次会议决议,深刻领会全会精神

当前和今后一段时期,学习宣传贯彻好市委四届四次会议精神是我办主要的政治任务,我们要深思细学、消化领会,做到思想上认同、行动上振奋、要求上严格,自觉把学习贯彻会议精神与自身工作相结合,不断提高政治站位,切实提升服务质量。

这次全会提出的“党建统领、‘四化’统筹、交通先行、产业支撑、决战脱贫、决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉”的总体思路,是在充分考虑全市资源禀赋、产业特点和发展条件的基础上,针对经济社会发展中的新问题、新情况,着眼于在全国、全省大局中更好地推动平凉快速发展而提出的,也是对历届班子发展思路的继承和拓展,紧紧抓住了全市经济社会发展中的主要矛盾和矛盾的主要方面,是我们破解发展难题、提升发展水平的路径图。

坚持党建统领,是因为对党的建设工作的部署是实现所有发展目标任务的重要保证;坚持“四化”统筹,是基于我市“四化”建设落后这一现实,这是我们一定要破解的重大课题;坚持交通先行,对平凉而言发展面临短板弱项中首要的是基础设施建设滞后,特别是交通基础条件严重滞后;坚持产业支撑,是因为决定一个地方未来发展的根本支撑在产业;决战脱贫、决胜小康,是党中央作出的庄严承诺,也是我们必须完成的硬任务;提出建设绿色开放幸福美好新平凉的定位,回答了建成什么样的问题。

二、紧密联系工作实际,推进政务服务事业新发展

郭书记在讲话中指出,要努力营造良好的营商环境,持续深化“放管服”改革,推行并联审批、集中审批、网上审批,要下功夫改善投资环境,深入推进创新创业,吸引投资,促进非公有经济发展。

当前党中央、国务院高度重视简政放权、放管结合、优化服务改革,坚持将其作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,以壮士断腕的决心和勇气持续推进。其中“放”即是简政放权,推进简政放权向纵向深发展,它是“放管服”改革的第一个重要条件;“管”即是监管,其目的是为了使简政放权后的市场,通过必要的管理来维持市场秩序,推动社会和经济的平稳有序发展;“服”即是“放管服”的改革落脚点,就是要改进政府服务,不管是促进简政放权向更深层次迈进,还是推动政府监督管理机制变革、健全监督管理系统,最终目的都是为了提升政府服务,创建服务型政府。为此,要实行“一站式”服务,进行“一窗受理”模式改革,推行首问责任制、限时办结制等,缩减办事流程和环节,切实提升直接面向广大群众的“窗口”部门的工作效率和服务水平。

我市政务服务中心自成立运行以来,以“便民、务实、廉洁、高效”为宗旨,建立了“一窗进出、内部运作、限时办结”的工作运行机制,围绕解决群众切身利益和服务群众“最后一公里”的问题,全面推进行政审批公共服务“两集中两到位”改革,增强了我市经济活力,极大改善了经济发展环境。今后,结合“放管服”相关工作要求,针对我市发展现状,要着力做好以下几点:一是简政放权,深化行政审批改革。要尽快把将所有行政审批事项纳进政务服务中心受理办理,同时对审批流程和结果展开严格化的监控,有效地防止出现形式化的问题。按“两集中、两到位”要求执行,而不是形式中的集中到位或者文件集中到位,要求切实落实审批权力的集中到位。从而推动政务中心成为行政审批的权威部门,重视相关派驻单位,予以窗口负责人审批权,配合好有关业务,使“收发室”成为真正意义上的“审批室”。二是放管结合,积极推进监督监管。首先,要有效明确政务中心的职能,强化中心管理机构对于步入或者委托中心办事的事项担起来监管与协调职责,针对中心工作的窗口人员展开日常考核及合理监督。其次,要加大对窗口工作人员的行为监督,要严格落实考勤体系,对平时工作中的服务质量、态度、审批效率与工作秩序等也要予以监管。最后,要同样注重对中心内部管理人员的监管、考核,要对管理人员从法律法规、业务知识、管理技能等多方面进行培训。三是优化服务,大力推进“互联网+政务服务”。做好“互联网+政务服务”的基本思路是将政府向公众提供的服务分为“前台”和“后台”两个部分。“前台”以面向公众的服务为政务服务中心构建,充分体现公众的需求,政府以“前台”统一形象面向社会,真正以“用户为核心”的互联网思维为公众服务;“后台”以数据共享为中心构建,建立跨部门、跨地域、跨层级的信息交汇和事项办理结果呈现交换机制,为“前台”服务质量提高提供保障,尽力做到让数据多跑路,让群众少跑腿。

三、学以致用,落实干好本职工作

学习贯彻市委四届四次全会精神,要大力发扬理论联系实际的学风。只有学以致用,坚持用全会精神指导实践,同时在实践中不断加深对全会精神的理解,才能真正把市委四届四次会议精神落到实处。

作为一名年轻的公务人员,要在平凡的岗位上实践市委四届四次会议精神,那就必须提高自身的综合素质,培养良好的个人道德修养和发扬无私的奉献精神,要把学习全会精神的热情化作勤奋工作的激情,要将报告精神融入思想、化为实践、贯穿于工作中,要按照党的要求约束自己的言行,坚持全心全意为人民服务的宗旨,恪尽职守,认真负责,扎扎实实做好本职工作。

作为一名政务服务工作者,要时刻要保持自己的先进性,提高思想觉悟,提升责任意识,在工作本领、工作水平、工作质量上要要求更高一些,不断提升自身的工作能力和素质。在立足本职岗位的基础上,从自我做起,以高度的政治责任感和饱满的政治热情,自觉接受教育,经受锻炼,出色完成本职工作。努力在平凡的岗位上做出不平凡的贡献,要紧跟全市改革发展大局,牢固树立进取、机遇、责任“三种”意识,凝聚一切可以凝聚的力量,激发一切可以激发的活力,始终勇立改革潮头,与改革同行,与发展同步,为我市行政审批、政务服务改革工作添砖加瓦,献智出力。

市委四届四次全会是一次鼓舞人心的大会,对平凉今后发展来说是一条光明的道路、一幅宏伟的蓝图。在今后的工作中,必须要求自己联系实际,继续深入领会、认真贯彻,在创新中实践,不空谈,不务虚,不动摇,不懈怠,不断发展自己,提高自己的思想认识,从身边小事做起,从点滴做起,为我市经济社会的发展做出应有的贡献!