您的位置:首页 > 通知公告

平凉市公共资源交易管理委员会办公室 转发省公管办关于做好清理规范保证金积极推行 银行保函制度的通知

【  发布时间:2016年10月21日     来源:市公管办  点击量: 】   
市公共资源交易中心,各县公管办、交易中心: 

 

现将《甘肃省公共资源交易管理委员会办公室关于做好清理规范保证金积极推行银行保函制度的通知》(甘公管办函〔2016〕12号)转发给你们,请按照通知精神,严格做好清理规范公共资源交易保证金工作。 

1.根据我市实际,从即日起市级公共资源交易平台保证金交纳实行银行保函和银行转账并行运行制度。 

2.市公共资源交易中心要做好对行业主管核准(备案)银行保函缴纳方式或招标人在招标文件中明确银行保函缴纳方式的具体业务衔接及核验等工作。 

平凉市公共资源交易管理委员会办公室 

     2016年10月11日 
 
 

关于做好清理规范保证金积极推行银行保函制度的通知

 
省公共资源交易局,各市州公管办、交易中心: 

 

为了进一步减轻企业负担、激发市场活力,促进招标投标活动公开、公平、公正,根据《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)和《中华人民共和国招标投标法实施条例》等有关法律、法规及规定,现就全省公共资源交易领域做好清理规范保证金,积极推行银行保函方式缴纳保证金事宜通知如下。 

一、深刻认识清理规范工程建设领域保证金,推行银行保函方式缴纳保证金制度的重大意义。清理规范工程建设领域保证金是国务院的重大决策部署,是推进简政放权、放管结合、优化服务改革的必要措施,有利于减轻企业负担、激发市场活力,有利于发展信用经济、建设统一市场、促进公平竞争和公共资源交易转型升级。各地、各有关单位要组织认真学习有关文件精神,加强组织领导,制定具体实施方案,精心部署,抓好落实。 

二、积极推行银行保函制度。在全省范围内各级政府举办的公共资源交易平台上开展交易活动的,投标保证金要积极推行银行保函方式缴纳。各级公管办、交易平台要抓紧修订配套制度,完善信息系统功能,加快推行银行保函方式缴纳保证金制度。行业主管部门核准(备案)银行保函缴纳方式或招标人在招标文件中明确银行保函缴纳方式的,各公共资源交易服务平台不得推诿和拒绝。 

三、坚决做好保证金清理工作。对保留的投标保证金,要严格执行相关规定,确保按时返还。未按规定或合同约定返还保证金的,保证金收取单位应支付逾期返还违约金。各级公共资源交易中心一律不得以任何形式新设保证金项目。 

四、严格执行保证金缴退规定。保证金缴纳比例要严格执行《中华人民共和国招标投标法实施条例》和《甘肃省招标投标条例》有关规定,投标保证金缴纳比例不得超过招标项目估算价的百分之二。其中,施工招标最高不得超过50万元,勘察、设计招标最高不得超过10万元。国家另有规定的从其规定。招标人与中标人签订合同后5个工作日内,应当向中标人和未中标人一次性退还投标保证金。 

五、做好督促检查和信息报送工作。各级公管办要会同有关部门牵头做好组织协调和督促检查工作。保证金清理和银行保函制度推进情况、主要做法和工作成效请于2016年10月前报送省公管办。我办将会同有关部门密切跟踪工作进展,对不按要求清理规范、瞒报保证金收取等情况的,要严肃追究责任并通报批评。 

  

              省公共资源交易管理委员会办公室 

2016年9月6日