您的位置:首页 > 领导讲话

工作汇报

【  发布时间:2019年09月26日     来源:市公管办  点击量: 】   

按照会议要求,现就市区政务服务中心运行管理情况简要汇报三个方面

一、工作进展

今年以来,按照省、市深化“放管服”改革和优化营商环境的部署要求,市公管办突出问题导向,坚持服务领,强化运行管理,市区政务服务中心服务效能明显提升为优化营商环境奠定了坚实基础

集成提效能,推进线下办事“一门服务。一是按照应进必进能进必进的原则持续推进事项进驻、工作人员选派和审批事项授权不断优化“一站式”功能,大力推行集中办理。二是积极跟进机构改革进展,优化单位窗口调整方案,确保政务服务中心功能分区、窗口设置更科学、更合理、更便民三是全面推行“三集中三到位”改革,协调市委编办,21个单位设立了政务服务科室,结合窗口调整优化,逐步协调进驻大厅,力争做到审批事项一处办。截止6月底,共办理各类审批服务事项60万件,日均办理4000件左右,事项办结率98%以上

共享促便捷推进政务服务一网通办一是突出“对接联通”,协同市委网信办,合力推进一体化在线政务服务平台建设,在市区政务服务中心配置了政务专政务外网、查询机、叫号机、自助终端机等智能化设备,建成了由信息发布、智能引导、排队叫号、视频监控等13项系统为主的一体化政务服务软件平台人口库、法人库、电子证照库、电子文件管理系统,实现了与省政务服务外网对接联通。二是着眼“数据共享”完成了数据交换共享平台优化升级,打通了房产交易、不动产登记、公积金等自建业务系统,实现了省市县三级政务服务数据通、业务通三是紧盯“网上办理”申请国家、省级数据接口79个,共享数据月交换量达到1200多万条,政务服务网上可办率达到99.7%,今年上半年网上办件7.8万件。

抓规范求精简,推进服务事项“一次”办成。一是对市级1047项、县级1038项政务服务事项逐项编制《服务指南》,实行一表告知,为群众提供明晰指引做到了申请材料一表清。二是梳理“最多跑一次”事项1726项,取消证明事项465项,基本实现了材料齐备的事项一次办三是不断拓展延伸便民服务链条,协调进驻银行ATM机税务发票申领、移动通讯缴费和火车票、汽车票自助售票终端,努力打造24小时不打烊“政务超市”,为群众提供全方位全天候高效率广覆盖”的民生服务。

抓制度促提升,推进政务服务标准化运行。一是严格对照省级社会管理和公共服务综合标准化试点要求,健全完善了政务服务标准化工作体系,通过实施政务服务标准化,进一步规范政务服务行为,最大限度压缩了窗口工作人员自由裁量空间二是建立并联审批机制,对涉及两个以上审批(核准)部门审批事项,确定牵头单位,设立综合受理窗口,实行“一号申请、一窗受理、一网通办、一站服务”,办理时限在原法定时限内压缩40%左右三是建立了考评通报机制,定期开展“优秀党员”“党员先锋示范岗”“巾帼红旗手”“优秀窗口”“服务标兵”评选活动,树立典型,带动整体,有力提升了政务服务工作的社会公信力

抓监管增活力,推进营商环境进一步改善。一是成立了市区政务服务中心管理运行工作领导小组,下设综合协调、业务运行、网络信息、监督管理4个工作组,全面负责政务中心日常管理和工作落实建立中心与窗口单位联席会议分管领导坐班代班制度成立市区联合巡察组,负责进驻人员日常考勤、遵守纪律、服务态度、业务办理投诉受理的巡查通报。邀请市区纪委监委、作风办和人大代表、政协委员、媒体记者定期到大厅现场监督检查,构建起了全面多元的监督管理体系。二是修订完善了两办法七规范”,市区政务服务中心运行管理办法、绩效考核办法窗口服务规范、窗口人员管理规范、设施设备管理规范、后勤事务服务规范、信息化建设规范等制度规范制定了一表式申报、一窗式受理、一站式审批限时办结等12项管理制度,从日常考勤、遵守纪律、服务态度、业务办理等方面建立了综合量化考核评价体系。三是建立了便民帮办代办服务制度,推行八小时外双休日电话预约办理、延时办理及中介机构代办、导服人员帮办和免费复印刻章照相邮政快递等便民服务措施建立了军人、老残疾人优先办理绿色通道,最大限度减少群众跑腿次数四是运用营商环境调查、现场和在线评价、电话回访、第三方评估等多种方式开展满意度调查,梳理企业和群众办事的“难点”、“堵点”,建立问题清单,明确整改责任,逐项推进整改,切实优化了政务服务环境。

二、主要问题

根据市区政务服务中心目前运行情况看,存在的主要问题是:一是一些单位事项进驻不到位,仍然存在体外循环、两头跑的现象。二是一些单位工作人员进驻不到位人员不固定更换频繁流动性较大,导致进驻人员业务不熟给日常管理和服务工作造成一定影响三是并联审批项目涉及部门事项进驻不充分,导致并联审批机制运行不畅四是一些部门网上办事系统未能与一体化政务服务平台互联互通,信息不能共享,致使网上办事效率不高

今后打算

下一步,我们将围绕市区政务服务中心标准化运行,结合市区党群服务中心规划建设,紧盯突出问题整改,一手抓窗口优化调整,一手抓业务规范提升,努力为广大群众提供优质高效政务服务。

一是主抓常抓,强化党建统领提站位。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展围绕“为民服务贴心港”党建品牌创建,按照市委组织部的安排,借鉴深圳等地先进经验,在市区政务服务中心建设市区党群服务中心,抓党建促业务,抓服务树形象,努力将市区政务服务中心打造成全省有影响力的示范典型。

二是学标对标,夯实工作基础提水平。结合窗口优化调整,全面推进“三集中三到位”改革,协调部门、单位政务服务科室整建制进驻,进一步优化办事流程,强化人员管理不断提升市区政务服务中心标准化、规范化、效能化运行水平。

三是做实做细,加快网上行权提速度。协同市委网信办市工信局,继续衔接申请国家、省级数据接口完成市级一体化政务服务平台和有关行政审批系统互联互通。按照分步实施试点先行的原则,将市文旅局、市卫健委、市生态环境局3个单位作为推行“一网通办”试点单位,优化流程,全面推行网上办。督促市、区各部门加载完善权力事项清单,确保线上线下同步审批,流程一致,实现“网上可办”事项90%以上的目标。

四是督查检查,加强监督管理树形象。群众办事过程中存在的难点、堵点问题,强化监督管理,推行问题清单,建立整改台账,限期推进整改,进一步改善服务态度,提高办事效率,真正打造群众满意、社会肯定、领导放心的“政务超市”。

简要汇报这些,不妥之处,敬请各位领导批评指正。