您的位置:首页 > 领导讲话

杨文杉同志在市公管办党组“读书会”上的讲话

【  发布时间:2018年12月17日     来源:市公管办  点击量: 】   

 

坚持实事求是  方有实绩实效

——学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲

读书会发言

 

杨文杉

2018年)

 

根据对实事求是这一专题的学习体会,我谈几点认识和体会。

习近平总书记指出:“实事求是,是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法”。通过学入学习,我认为,从世情国情党情实际来讲,面对层出不穷的新情况新问题新矛盾和协调推进“四个全面”战略布局的艰巨任务,全体党员干部必须坚持和更好地贯彻实事求是的思想路线。从目前复杂多变的现实环境来看,各级党员干部必须深入了解实际、掌握实情,根据实际做决策、办实事、谋发展。就我们政务服务中心工作实际来说,更要求我们全体干部职工经常深入一线、深入办事窗口,听意见、查实情,根据群众实际需求加强学习提升,简化办事流程,优化服务环境,树立良好形象。

1.实事求是是兴党兴国之魂。习近平总书记明确指出:“坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。”回顾党的历史,我们党是靠实事求是起家和兴旺发展起来的。正是由于以毛泽东同志为代表的共产党人坚决反对照搬照抄苏联革命经验,坚持从我国农村多、农民多、城市经济不发达、工人阶级力量相对比较薄弱的实际出发,把马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合,坚定不移地走农村包围城市、武装夺取政权的革命道路,中国革命才取得了伟大胜利;正是由于以邓小平同志为代表的共产党人坚决反对教条主义,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚定不移走中国特色社会主义道路,中国的改革开放和建设发展才取得了巨大成就。所以说,坚持实事求是是党和人民之福,背离实事求是是党和人民之祸。实事求是是党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝,任何时候都要坚持、都不能丢掉。这个法宝坚持得好,党就能够形成符合客观实际、体现发展规律、顺应人民意愿的正确的路线方针政策,党和人民的事业就乘风破浪前进,无往而不胜;这个法宝坚持得不好,就会违背规律、就会走弯路,党和人民的事业就会受到损失、遭遇挫折。

因此,以习近平同志为总书记的党中央立足我国实际、针对改革发展难题提出了“四个全面”战略布局,这其中既有目标又有举措,既有全局又有重点,涵盖了新形势下党和国家全局工作的关键环节、重点领域和主攻方向,契合了我国发展的现实需要和人民群众的热切期盼,体现了我们党对执政规律、建设规律和人类社会发展规律的深刻认识,体现了党的实事求是思想路线的内在要求。协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦,需要开展“具有许多新的历史特点的伟大斗争”,需要研究解决的新情况、新问题、新矛盾比过去任何时候都更加复杂,也迫切需要各级党员干部更加自觉地坚持实事求是、践行实事求是,真正把实事求是贯彻落实到推动经济社会发展的全过程、各方面。

2.坚持实事求是是党员干部的必备品格。习近平总书记强调:“敢不敢坚持实事求是,考验着我们的政治立场,考验着我们的道德品质,始终是领导干部党性纯不纯、强不强的一个重要体现。”坚持实事求是,是检验党员干部的政治态度、政治责任和政治胆略的重要标准,是党员干部必须具备的政治品格和道德品质。通过多年的工作实践和系统地学习体会,我认为,我们党员干部必须做到以下几点:

首先,要愿意坚持实事求是。习近平总书记指出,“坚持实事求是,最基础的工作在于搞清楚‘实事’,就是了解实际、掌握实情”;“坚持实事求是,关键在于‘求是’,就是探求和掌握事物发展的规律”。在实际工作中,很多时候搞清楚“实事”往往比较容易,因为客观事物就摆在那里,一目了然、显而易见。但是,要达到“求是”就不那么容易了,因为从“实事”到“求是”,是从抽象到具体、从客观到主观,关联并不那么明显,“求”的过程往往需要下很大功夫。毛泽东同志在《改造我们的学习》中说:“许多人是做研究工作的,但是他们对于研究今天的中国和昨天的中国一概无兴趣,只把兴趣放在脱离实际的空洞的‘理论’研究上。许多人是做实际工作的,他们也不注意客观情况的研究,往往单凭热情,把感想当政策。今天重温这些话,仍然感觉入骨三分、发人警醒。就当前实际来说,我的感觉是,有的党员干部在制定政策时,不到基层和群众中去看去听去问,而是“打电话、看材料;有的到基层调研,只是看几个点、听听汇报,等等。之所以产生这些主观主义、经验主义、教条主义的东西,其深层原因就是不愿意实事求是,不愿意下真功夫、苦功夫去调查、去研究、去探索。在我们的实际工作中,这样的例子也是不少,提比较空洞、不切实际口号的也不在少数。发达地区、实干之人,总是在执着顽强的实践中,创新创造新经验和新理念;而落后地区、浮庸之人,总是在跟着他人屁股后面空喊口号、拾人牙慧。本人的秉性是个爱说实话、爱干实事、靠实绩来说话的人,把事干好了就有底气、有精神,在不由主无可奈何的情况下把事没干好就觉着憋屈难受、内疚难言。因此,我们一定要把实事求是作为必修课、基本功,不论是我们目前从事的政务服务、公共资源交易工作,还是需要我们努力去做的脱贫攻坚工作,都要在摸清“实事”上下功夫,深入一线、深入群众、深入实践了解客观实际,把客观存在的事实搞清楚,做到耳聪目明、心中有数。同时要在“求是”上下功夫,结合实际,勤于实践、勇于担当、善于钻研,在工作实践中查找不足、解决问题、提升能力。

其次,要敢于坚持实事求是。习近平总书记指出:“坚持实事求是,要有光明磊落、无私无畏、以事实为依据、敢于说出事实真相的勇气和正气,及时发现和纠正思想认识上的偏差、决策中的失误、工作中的缺点,及时发现和解决存在的各种矛盾和问题,使我们的思想和行动更加符合客观规律、符合时代要求、符合人民愿望”。但在工作实践中,面对各种复杂矛盾和问题,有的党员干部不讲原则,好人主义泛滥,喜欢和稀泥,缺乏跟错误思想和行为作斗争的勇气;有的党员干部明明知道上级的决策或指示不切合工作实际,却不敢指出、不敢反对,甚至还曲意逢迎附和。究其原因,我认为就是私心杂念作祟,害怕坚持实事求是会吃亏。我的体会是,为人处事,只要实事求是,一切从实际实情出发,处以公心,堂堂正正,就不会有太多的矛盾和事非,也就没有必要怕人说闲话。因此,我们必须要有敢于担当精神,坚定正确政治立场,坚持党性原则至上,始终保持诚实正直的人格操守,以对党、对人民、对历史高度负责的精神,襟怀坦荡、无所畏惧,坚持真理、修正错误,自觉为党分忧、为国尽责、为民奉献,以坚强的党性来保证做到实事求是。

3.党员干部必须提高坚持实事求是的能力。习近平总书记指出:实事求是是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法和领导方法,强调各级党员干部特别是领导干部要自觉坚持实事求是,不断提高自己的思想水平、工作水平和领导水平。愿不愿、敢不敢坚持实事求是,体现的是党员干部的思想水平;能不能、会不会坚持实事求是,体现的是党员干部的工作能力和领导水平。但是在我们的工作实践中,一些党员干部不会坚持实事求是的现象很多。有的学习不够经常,理论功底薄弱,对实事求是思想路线只知其然,不知其所以然,在实践中不能用实事求是的方法来推动工作;有的对实际工作调研不扎实、掌握不透彻,紧密联系实际推动改革发展的能力不强,比如说,在我们的政务服务工作中,为什么一些窗口人员服务意识不强,工作能力不足?为什么一些窗口进驻事项与实际工作不符?公共资源交易方面,为什么有时会存在围标串标行为,我认为主要的是我们的党员干部实事求是的能力不足,对实际情况掌握不透,对存在的问题研究不够,对解决问题的办法思考不多。因此,我们一定要打牢马克思主义理论功底,不断加强党性修养,坚持一切以人民利益和党的事业为重;一定要求真务实,大力弘扬党的优良作风,说老实话、办老实事、做老实人。比如政务服务中心那些事项该进,需要进驻多少人员,一定要对接清楚、研究透彻,据实推进。要提升实事求是的能力,我认为必须做好以下四点:

一要大力弘扬“学哲学、用哲学”的好传统。习近平总书记指出,“学哲学、用哲学,是我们党的一个好传统”。他还强调,“学好马克思主义哲学,把思想方法搞正确,增强工作中的科学性和全面性,才能不断开创各项工作的新局面”。相反,如果不学好马克思主义哲学,就掌握不了科学的世界观和方法论,就不能透过现象看本质、准确把握事物的内在联系,就容易陷于盲目性、片面性、被动性,也就很难做到实事求是。因此,我们一定要更加自觉地学习哲学,原原本本研读马克思主义哲学经典著作,深刻领会和掌握精神实质,牢牢掌握认识世界、认识客观规律的思想武器,自觉运用马克思主义哲学的立场、观点和方法来分析、解决工作中面临的实际问题,进一步提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力,进一步增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

二要处理好“不唯上”与“不违上”的关系。作为一名党员干部,必须守政治纪律、讲政治规矩,做到“不违上”,对上级组织的决策部署不折不扣贯彻落实,令行禁止,决不能阳奉阴违。但是“不违上”并不是简单地生搬硬套。上级的决策部署是针对全局、总体而言的,具有原则性、普遍性。在具体工作中既要“不违上”,又要“不唯上”,深刻领会上级精神的精髓、实质,以上级精神为指导,对我们的工作进行具体分析,找到管用的方法,真正做到实事求是抓工作。既要加强政策理论学习,把上级精神吃透、搞准,不出偏差;又要加强调查研究,把我们的“家底”摸透,搞清楚实际,掌握优势,知道差距,明确方向。同时,还要在结合实际上下功夫,既接“天线”,又接“地气”,把上级精神与工作实际结合起来,把主观与客观结合起来,把理论和实践结合起来,真正使上级精神落地生根,推动工作创新发展。

三要坚持想事做事的原则底线。在多年的工作实践中,我的体会是,说实话,讲真话,敢箴言,虽然不讨好,容易得罪人,但受大多数人的欢迎和看重。因此,想事做事必须坚持以下三条原则:一是从大局、全局着眼考量,该不该做,能不能做,何时去做,做到什么程度;必须坚持服从服务于大局是基本前提,服从组织调度和遵守纪律规定是基本要求;干好本职工作是第一位的,交往应酬是第二位的,休闲娱乐、料理私事是忙中偷闲合理兼顾的。二是从细节、细微处想清楚该怎样去做,怎样才能做好,把功夫下在一点一滴的精细准确上;重要文稿要字斟句酌,重要决策要深谋远虑,重要工作要精益求精。三是从效率、效益、效果上斟酌确保,只要是应该做的、值得做的,就必须做到位,争取事半功倍,实现效率最高化、效果最优化、效益最大化。

四要在实际工作中坚持实事求是思想路线。就市区政务服务中心运行情况而言,我们一定要实事求是,认识到存在的问题和不足,摸清底数,找到原因,明确定位,抓好整改提升工作。我认为,当前存在的主要问题是人员管理难度大、“三集中、三到位”改革不到位、一网通办推进缓慢,在很大程度上影响和制约着群众“最多跑一次”“只进一扇门”目标要求的实现。在今后的工作中,我的想法是要围绕市区政务服务中心的目标定位,着力抓好“四提一树”工作:一要强化党建统领提站位。按照市委全面推进党建统领“一强三创”行动和党支部标准化建设要求,建立健全基层党组织机构体系,创新活动载体,多途径、多形式加强全体党员干部学习教育,提高政治站位,坚持以人民为中心,确立服务无小事、服务无止境的理念,充分发挥党员先锋示范岗引领作用,树立人人是政府形象的代言人、时时接受群众监督检验的强烈意识,真心对待每一个人,用心办好每一件事。二要夯实工作基础提水平。坚持问题导向,注重细节、抓小抓实,在机构改革到位后,进一步调整功能分区和窗口设置,协调推进“三集中、三到位”改革,优化办事流程,不断提升市区政务服务中心标准化、规范化、效能化运行水平。三要加快网上行权提速度。协同市委网信办,积极衔接省级有关部门下放数据接口,实现和甘肃政务服务网平凉子站互联互通、信息共享,加快我市一体化网上政务服务平台和部门专业办事系统的对接联通工作,推进“一网通办”,切实提高政务服务事项网上办理率,为“最多跑一次”奠定基础。四要完善运行机制提效能。依托网上监察平台,逐步建立贯穿政务服务全过程的跟踪问效机制,健全完善政务服务中心精细化管理规范标准,强化绩效考核,加大便民措施落实,确保政务服务大厅规范高效运转。五要加强监督管理树形象。紧切群众办事过程中存在的难点、堵点问题,加强调研整改,深入推进“假如我是服务对象”换位体验推行马上办、帮你办、我来办贴心服务活动,改善服务态度,提高办事效率,力争让群众进一扇门省心、省时、省力、省钱办成事,真正打造群众满意、社会肯定、领导放心的全省一流“市民之家”和“政务超市”,提升平凉对外形象和美誉度。

我就谈这些,谈的不对的地方,请同志们批评指正。