您的位置:首页 > 领导讲话

闫虎明同志在市公管办党组“读书会”上的讲话

【  发布时间:2018年12月17日     来源:市公管办  点击量: 】   

在市公管办党组读书会上的讲话

 

闫虎明

20181214日)

 

同志们:

按照市委统一安排部署,今天,由我参加咱们市公管办党组的读书会,共同学习《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》中“努力掌握马克思主义思想方法和工作方法”的本真内涵和精神实质,一起交流学习感悟,以求更好的武装头脑、指导实践、推动工作。刚才,文杉同志带头,先后有6名同志分别作了主题突出、各有侧重的交流发言,在思想的交锋和观点的碰撞中把活动推向高潮, “读书会”开得比较成功。下面,简单谈一下我个人参加本次读书会的一些感受和认识:

一、对本次读书会的几点感受

读书会的精髓在于深入思考而内化成见解和观点,相互讨论而引发出智慧的火花。本次公管办党组的读书会充分体现了这一精髓,主要有三个方面的特点:

一是思想重视,准备充分。市公管办党组根据市委要求进行了认真准备,制定了活动方案,明确了学习要求;每一名同志对这次读书会都非常重视,进行了充分的思考和认真的准备,撰写了有思想、有见解的心得体会,我看除了现场发言的几个同志之外,还有很多同志也准备了发言,会后可以在机关内部组织学习会交流或传阅交流。

二是发言积极,思考深刻。6名同志分别围绕“坚持实事求是、坚持战略定力、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持底线思维、坚持调查研究”等方面的内容谈了认识和体会,有的理论扎实、见解独到,有的聚焦一点、体会深刻,有的观点新颖、语言精炼,有的紧密结合实际、提出具体建议,这些都是本次读书会的成果和亮点。

三是交流深入,气氛热烈。每一名同志的发言,无论是见解观点还是心得体会,都能引发大家深入思考,引起共鸣和讨论,这充分证明读书会是一种轻松又活泼、有趣又有效的学习方式,是有助于提高学习的针对性和实效性。

希望市公管办党组能够以本次读书会活动为起点,不断优化学习思路,丰富学习形式,创新学习载体,把这种新的学习形式在机关推广开来,全面提升党员干部学习的质量。

二、对马克思主义思想方法和工作方法的几点认识

会前,我对《三十讲》中“努力掌握马克思主义思想方法和工作方法”相关的章节进行了学习,并结合自己学习、工作经历,进行了一些思考,今天听了大家的发言,自己感到深受启发,对这一讲的内容有了更加深刻的认识。

第一点,坚持以人民为中心的立场是马克思主义思想方法和工作方法的根本落脚点。世界上从来就没有纯而又纯的无立场的思想方法和工作方法,为少数人还是为绝大多数人,是区分马克思主义思想方法和工作方法与其他思想方法和工作方法的标尺。习近平总书记指出,“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”对于马克思主义思想方法和工作方法而言,为什么人的问题是根本性、原则性问题。一切为了人民、一切依靠人民,一切从人民出发,是马克思主义思想方法和工作方法认识一切问题、分析一切问题、解决一切问题的着眼点和落脚点。在习近平新时代中国特色社会主义思想中,人民占据着最高位置。人心是最大的政治,人民立场是最为根本的立场,这识我们观察问题、认识问题、分析问题、解决问题的认识准则、判断准则和行动准则。

第二点,坚持实事求是、一切从实际出发的思想路线是马克思主义思想方法和工作方法的基本出发点。实事求是、一切从实际出发是马克思主义思想方法和工作方法的精髓要义,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义。习近平总书记牢牢坚持实事求是这一精髓,深刻把握当今世界发展不断变化的特征,正确认识和把握我国社会发展的阶段性特征,牢牢把握中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的最大国情,并从这一最大的实际出发,科学总结十八大以来我国发展的历史性变革,准确判断中国特色社会主义进入一个新时代,前进到一个新的历史起点上,进而提出解决中国与世界当代问题的科学方案。这一过程,既是运用马克思主义思想方法和工作方法进行理论探索的过程,也是实践探索的过程,更是不断开辟21世纪当代中国马克思主义发展新境界和中国特色社会主义新境界的过程。

第三点,坚持唯物辩证法的思维方式是马克思主义思想方法和工作方法的锐利思想武器。习近平新时代中国特色社会主义思想处处体现着唯物辩证法的思想方法和工作方法。习近平总书记号召我们要提高辩证思维能力,就是要求我们充分掌握唯物辩证法的思想方法和工作方法,唯物辩证地而不是唯心形而上学地、客观地而不是主观地、发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是孤立地观察事物,在矛盾双方对立统一的过程中把握住事物的发展规律,克服极端化、片面化,从而达到分析问题、解决问题的目的。我们要提高辩证思维能力,把辩证思维与战略思维、历史思维、创新思维、底线思维统一起来,作为一个完整的思想方法和工作方法体系予以学习掌握,并运用到解决实际问题中去。

三、对公管办党员干部学习的几点建议

对于党员干部特别是领导干部而言,加强学习研究、提升能力素质是作决策、抓落实的“先手棋”,这步棋下不好,要做好工作就无从谈起。

一要把准学习方向。当前意识形态领域的斗争激烈、形势严峻,如果偏离马克思主义的指导、弱化意识形态斗争的敏锐性,就会缺少甚至丧失明辨是非的能力,在自觉或不自觉的状态下被错误思潮所侵蚀。这就要求我们党员干部在学习过程中,必须格外注重方向的正确性,始终以马克思主义的基本立场、观点、方法引领学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主线开展学习,全面深入系统地学习党的先进理论,准确地理解思想精髓、把握核心要义,牢固树立“四个意识”四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以政治素养和思想理论水平的提高,切实提升工作水平,更好地推动工作落实。

二要端正学习态度。学习从来就不是一件轻松的事情,咱们公管办作为全市“放管服”改革的“排头兵”,改革事项集中,工作内容繁杂,对于新理论、新知识、新经验的需要十分迫切,这就要求我们公管办的党员干部要时刻保持本领不够的危机感,始终把学习自觉作为一种政治责任、一种精神境界、一种人生追求、一种生活乐趣来认识和对待,、坚持干什么学什么、缺什么补什么,在学习上花大气力、下苦功夫,不能遇难而退,更不能投机取巧,做到理论学习日常化、业务学习专业化。年轻党员干部要能够在这个浮躁的社会中沉下心来,从各种应酬和手机电脑前抽出身来,自觉主动地投入到学习之中,把宝贵的青春时光用在学知识、提能力上,做一个政治思想过硬、业务能力突出的优秀干部。

三要优化学习方式。市公管办党组要把“读书会”作为党组理论中心组学习的一个重要补充形式,纳入党组年度学习计划,进一步细化学习内容,优化组织形式,明确责任领导,确保“读书会”能够规范、有序、长效地开展下去;党组下属的各级党组织也可以根据学习需要,组织不同形式、不同层次的“读书会”。在我看来,“读书会”的形式可以是多种多样的,不仅仅局限在会议室内,希望大家走出机关,在参观交流中开展读书活动,增强“读书会”的吸引力,提升学习的实效。党员干部要把互动交流作为学习的重要方式,利用各类会议活动等交流平台,把平时学习、工作中遇到的困惑和问题提出来、摆进去,相互交流,取长补短,真正在思想上有所触动,在思路上有所启发,在工作上有所帮助。

就简单谈这几点。