您的位置:首页 > 领导讲话

市委常委、常务副市长黄继宗在全市政务公开政务服务暨公共资源交易工作(视频)会议上的讲话

【  发布时间:2017年03月14日     来源:  点击量: 】   

同志们:

这次会议的主要任务是认真学习贯彻市委届二次全委会暨市委经济工作会、市政府第一次全体会议精神,动员全市各级各有关部门进一步把握新形势、明确新任务,推动政务公开、推进政务服务和公共资源交易工作提质提效,努力为全市经济社会发展创设良好的政务服务环境。

2016年,全市政务公开、政务服务及公共资源交易工作认真贯彻落实国务院深入推进简政放权、放管结合、优化服务等一系列决策部署和省、市的工作要求,不断健全制度体系,强化服务职能,着力提高服务水平,在优化政务环境、推进服务型政府建设上取得了新的成效。概括起来讲,比较突出的有三个方面:一是丰富载体,加大力度,政务公开的广度和深度有新的拓展。拓展新媒体应用,持续推进行政权责、政策法规、财政资金、公共资源交易、公共监管、公共服务等重点领域信息公开,全年公开政府信息6.7万余条,有效保障了广大群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。二是创新方式,优化流程,政务服务的质量和效率有新的提升。加快推进行政审批制度改革,市政府出台了政府投资项目并联审批运行机制,先后两批取消调整和下放行政审批事项71项,发布市级公共服务事项268项,初步建立了一窗进出、内部运作、限时办结运行机制,积极推进平凉政务服务网系统平台建设,市、县、乡、村四级政务服务体系建设基本完成。三是突出重点,健全体系,公共资源的交易和监管有新的进步。积极推进诚信体系建设和招投标全程电子化,实现了公共资源交易平台管理运行的标准化和智能化,完成了与省级交易平台在评标专家抽取、数据共享、异地评标等方面的互联互通,综合监管得到加强。全市年内完成公共资源进场交易3910项,总交易额170.96亿元。

今年,是全面落实市第四次党代会精神的第一年,也是新一届市政府全面履职的开局之年,做好今年政务公开、政务服务及公共资源交易工作,对于树立新的形象、实现本届政府工作的良好开局具有十分重要的意义。从目前实际来看,我们工作中还存在许多差距和问题,主要是:政务公开不尽规范,一些县区和部门对何时公开、公开什么、怎么监督缺乏严格约束,随意性较大;政务服务的体制机制还没有完全理顺,网上行权推行的范围、力度不大,政务服务体系建设和运行的规范化程度不高;公共资源交易市场化程度还不高,仍然存在个别项目业主单位主导、投标方围标、评标专家按意愿评标等不公正现象;个别县区和单位12345综合便民热线办理工作重视不够,办理质量不高、时效性不强。全市各级各部门一定要着眼转变职能、提高效能、建设服务型政府,进一步深化政务公开,加强政务服务,规范公共资源交易,创新政府管理,推进行政权力公开透明运行,为建设幸福活力美好平凉提供良好的政务服务保障。关于今年的工作,刚才杨文杉同志在工作报告中做了详尽安排,请大家认真抓好落实。下面,我讲几点意见:

一、主动顺应群众新期待,持续深化政务公开,努力提高政府工作的透明度。公开透明是服务型政府建设的重要任务。各级各部门要采取有力措施,不断增进工作透明度,切实做到公开是常态、不公开是例外。要突出重大事项公开,着力加大对重大决策、重大政策、重大决定、主要信息、热点问题、办事程序的公开,并不断完善政务公开和村务公开联动机制,对群众关心和涉及群众切身利益的精准扶贫、社会救助等重要事项要做到及时全面公开,做到便民利民。要主动回应社会关切,推进网络社会和网络舆情管控,及时发布权威信息,做到科学、客观、全面、准确,不失声、不缺位;积极开展重大政策解读,及时主动地对群众的需求和愿望作出回应。要加强公开平台建设,充分利用政务微博、微信等新媒体平台,积极开展在线服务,不断提高政府信息公开水平;切实规范市综合便民服务热线系统平台,确保日常监管、转办交办、督促检查等工作高效运转。

二、主动担当改革新任务,不断健全服务体系,努力提升公共服务工作水平。做好公共服务是有效推进服务型政府建设、促进经济社会发展、保障和改善民生的一件大事。各级各部门要积极推进制度机制创新,建立适应市场经济体制要求的服务体系。要不断深化放管服改革,紧紧围绕增强简政放权的协同性、注重事中事后监管的有效性、突出优化服务的便利性,认真做好放、管、服各项工作,确保得下去、得到位、得满意;严格落实权力清单责任清单制度,围绕压缩审批时限、减少审批环节;加快商事制度改革,推进中介服务事项清理规范工作,促进中介服务市场健康发展。要积极推行网上事项审批,推进实体政务大厅向网上延伸,努力形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式;各县区要加快政务服务向基层延伸,为群众提供基层综合服务一站式网上办事入口。要切实推进业务规范运行,按照大厅之外无审批,大厅之内快审批的要求,加快政务大厅功能升级,坚决杜绝名进实不进、人进权不进等现象;大力推进办事流程简化优化和服务方式创新,最大限度精简办事程序,规范业务流程;建立健全首问负责、一次性告知、限时办结等制度,对跨部门办理事项,推行并联审批,实行能并必并、串并结合。要不断加强政务服务体系标准化建设大力推进县区、乡镇、村社三级政务服务体系标准化、规范化建设,加强政务服务中心各分中心业务规范化运行,创设更加便民利民的政务服务环境。

三、主动聚焦社会关注点,切实加强监督监管,努力打造公开公正、群众信任的公共资源交易平台。各级各部门要坚持把规范公共资源交易管理作为规范行政行为、有效节约资源的重要途径,把阳光操作作为基本操守,把公平交易作为基本原则,把强化监管作为基本职责,努力实现公共资源阳光交易。要抓好监督管理,构建综合监管、行业管理、社会监督、行政监察有机结合的监督管理机制,统筹管理好全市公共资源交易活动;充分发挥公共资源交易联席会议的作用,加强对项目建设情况的定期检查和不定期抽查,防止招标不规范、标后无人管等问题。要抓好创新提升,加快推进工程量清单计价评审,探索推行交易信用评价以及失信惩戒、守信激励等措施办法,努力推进公共资源交易诚信监管平台建设;有序推进市、县公共资源交易中心协同运行机制,建成全流程电子化交易平台,实现市、县两级平台专家库统一管理、远程专家抽取、远程异地评标和交易信息发布。市公共资源交易中心年底前力争列为国家级社会管理和公共服务综合标准化试点单位。要抓好科技应用,推动公共资源交易平台从依托有形场所向以电子化平台为主转变,现场监管向电子智能监管转变;严把入口报名关、交易评审关、公示认证关、投诉处理关、实施监督关等五个关口,实现网上保证金缴纳、远程异地评标和电子辅助评标,实现公共资源交易全过程电子化、公开化、程序化。

四、主动落实治党新要求,持之以恒改进作风,努力营造建设服务型政府的良好环境。各县区、各有关部门要牢固树立政治意识、责任意识、核心意识、看齐意识,抓党建促政风,抓班子带队伍,全力推动政务公开、政务服务及公共资源交易各项目标任务有效落实。要把全面从严治党的要求作为工作统领,积极将中央全面从严治党要求向行业内部、向基层单位延伸压实,坚持不懈抓好各级政务公开、政务服务、公共资源交易单位的党组织建设、领导班子建设和党员思想政治教育,落实全面从严治党主体责任,严格落实一岗双责要求,持续强化党内监督,加强党风廉政建设,不断增强工作的凝聚力和战斗力。要把干部队伍建设作为基本保障,坚持把纪律和规矩挺在前面,严格操作程序,从严约束、从严管理工作人员,特别是公共资源交易社会关注度高、敏感性强,防范的关口一定要前移、措施一定要细化,牢记招标项目不怕严格、就怕不公平的原则,坚决做到政务公开和政务服务规范、统一、标准、公共资源交易规范、统一、公开要把督查考核作为重要抓手坚持主要工作目标化、目标任务责任化、责任落实具体化,把定量考核与定性考核、面上考核与点上考核、平时考核与年终考核有机结合起来,进一步加大对政务公开、政务服务、便民热线办理等工作的考核,以此提升服务质量和工作效率。

同志们,做好政务公开、政务服务、公共资源交易工作责任重大。各级各部门一定要以良好的精神状态、扎实的工作作风,持续不断优化政务服务环境,打造阳光高效的公共资源交易平台,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会胜利召开!