您的位置:首页 > 工作通报

关于2017年市政务服务中心管理运行和综合绩效考核有关情况的通报

【  发布时间:2018年03月09日     来源:政务大厅管委办  点击量: 】   

市直有关部门,中、省驻平相关单位,驻中心各窗口单位:

2017年以来,在市委、市政府的高度重视和各进驻部门的大力支持配合下,市政务服务中心不断健全完善运行机制,强化监督考核管理、简化优化服务举措,服务质量效率稳步增长,企业和群众办事满意度不断提升。现将有关情况通报如下:

一、管理运行情况

1.严格管理,促进规范运行。建立了“一窗进出、内部运作、限时办结”的运行机制,在中心办理的事项全部实行“六个公开”(审批内容、法律依据、办理程序、办事条件、承诺时限、收费标准公开)和“四件制管理”(即办件、承诺件、联办件和上报件)。不断规范业务运行,严格履行十项制度(首问责任制、一次告知制、限时办结制、岗位责任制、首席代表制、AB岗位制等)。强化业务监督管理,实行“三登记、一规范”,日常业务办理情况均要填写行政审批事项登记簿、公共服务事项登记簿、受理咨询事项登记簿,不断规范办事流程,简化优化办理环节,最大限度压缩办理时限,提升办事效率。2017年,市政务服务中心共办理行政审批和公共服务事项9787件,接待办事群众34473人次,事项办结率达99%,年内受理2起投诉(林业局和工商局各1起)。

2.强化监管,提高服务效能。为进一步加强对进驻部门窗口和工作人员的监督管理,进驻部门纳入市政府部门(单位)绩效考核内容,进驻人员单列纳入市政府年终考核目标,按照20%核算优秀比例。不断加大日常监督考核,实行周通报、月汇总、季度考评、年度考核的考核考评机制,年内共评选出“优秀窗口”8个、“服务标兵”18个和党员先锋示范岗5个。在监督管理方面,做到“三严格、两规范、一通报”。严格每天四次指纹考勤、严格定期巡查和不定期巡查制度,杜绝窗口人员工作期间迟到早退、脱岗溜号、玩手机、看视频等行为;启用网上行为管理器,不断规范窗口人员遵纪履职行为,严控网上聊天、看视频等违规行为;启用音视频监控设备,不断规范窗口人员举止文明,维护合法权益不受侵害;每周通报窗口人员考勤考核情况。

3.明确责任,加快“网上行权”。按照甘肃政务服务网建设有关要求,完成了甘肃政务服务网平凉子站860项便民服务事项梳理发布工作。建立了便民服务事项动态维护机制,先后两次组织召开行政审批事项“网上行权”培训会议。按照“互联网+政务服务”要求,积极推进行政审批系统平台建设应用工作,对政府保留的行政审批事项,按照“一网通办”的目标要求,督促31个部门、265项事项实现了与甘肃政务服务网互联互通,形成了线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。至目前,通过甘肃政务服务网平凉子站受理行政审批事项5140件,办结 5110件,办结率为 99%,限时办结率 100%。

    二、综合考核情况

2017年,管委办组织对政务服务中心窗口和窗口人员从遵纪守规、履职能力、工作绩效、服务质量、考勤考核、民主测评等方面进行了综合考核,考核工作采取量化测评、互评打分、民意测评和考核组综合评分相结合的方式,评选推荐出

1.优秀窗口6市工商局、市司法局、市食药监局、市文广局、市规划局、平凉路政执法处。
    2.服务标兵8刘彩玲(市规划局)、高红丽(市工商局)、郭灵萍(市水务局)、白元功(市司法局)、史雅丽(平凉路政执法处)、李是君(市住建局)、李婷(市人防办)、邹海洋(市文广局)。
    3.党员先锋示范岗(4个)。马征(市质监局)、王君如(市司法局)、金桂梅(市规划局)、郭灵萍(市水务局)。

4.市级优秀公务员(2名)。金桂梅(市规划局)、樊艳萍(市工商局)。

5.市级优秀事业干部(2名)。李莹(市农牧局)、代永兴(市发改委)。

6.市级优秀工勤人员(1名)。王斌(市文广局)。

三、存在问题

2017,市政务服务中心各项工作总体运行良好,但仍存在一些亟待解决的问题。

一是事项人员进驻不到位。部分部门行政审批事项和公共服务事项没有“应进必进”,纳入政务服务中心集中办理。具有行政审批职能的部门和单位,对分散在各科室或所属单位的审批服务事项,没有整合归并集中到一个内设机构整建制进驻大厅。目前,实际进驻行政审批事项108项、公共服务事项16项,进驻率仅为40%和6%。市住建局进驻1项公共服务事项,其余在单位办理;市发改委、市公安局、市国土局、市林业局、市环保局、市卫计委、市食药监局、市安监局、市质监局、市地震局、市公用事业管理局等单位事项进驻不全面、不彻底。选派进驻人员业务素质不高,工作能力不强,不能更好履行窗口服务工作;个别单位人员不固定,更换频繁,日常管理难度大。

二是运行质量效率不高。市政务大厅目前的三种进驻模式在实际运行中,差异较大。除整建制派驻的部门部分事项和即办件能在大厅全流程办理外,其余两种模式下,大多数部门的大部分事项只能在大厅窗口和所在部门之间来回运转,干部跑路、信息跑路的机制还没有建立起来。

三是网上审批平台推行应用滞后。目前我市行政审批系统已实现和甘肃政务服务网互联互通,但还存在部分部门网上审批系统应用程度不高,业务受理、审批、办结、制证等全流程电子化网上审批应用难度大。特别是部分职能部门的业务系统平台还不能和甘肃政务服务网平凉子站信息共享,致使“多套系统、多个流程、反复登录,重复登录”的问题突出,严重影响了审批效能。

、下步工作打算

一要推进政务服务一窗办理全面推行“一窗受理、集成服务”改革,按照“应进必进”原则,从事项目录清理、内部职能归整、优化再造流程、选优配强人员、充分授权窗口等方面,进一步加大部门内部行政审批职能整合力度,健全完善管理制度,推进相关配套改革,确保单位事项进驻、人员授权到位。进一步推动行政审批和公共服务事项全部进驻政务服务中心集中办理,特别是承担政府投资项目并联审批的单位,要按照“两集中、两到位”的要求,做到事项人员应进必进、充分授权,实现“一窗受理、报件共用、协同办理、限时办结”。

要推进运行机制优化完善。健全完善窗口运行季度考评通报、年度考核机制,持续开展优秀窗口、服务标兵和党员先锋示范岗评选和“假如我是服务对象”换位体验、推行马上办帮你办我来办贴心服务活动,教育引导窗口工作人员做到咨询服务一口清、发放资料一手清、业务经办一次清,资料齐全立即办、资料不全指导办、紧急情况加班办、特殊对象上门办、疑难问题协调办,真正让群众办事省心、省时、省力。

要推进“互联网+政务服务”。各部门、各单位要细化工作措施,积极研究解决行政审批和公共服务事项网上行权应用过程中存在的困难和问题,将实体政务大厅的审批服务事项全部迁移到甘肃政务服务网平凉子站,对已梳理发布的行政权力事项清单、公共服务事项清单和便民服务事项清单按照统一标准、实行编码管理,规范完善,并实时更新、动态管理,实现信息共享和业务系统办理。进一步推动政务服务事项统一在甘肃政务服务网平凉子站办理,实现“一号申请、一网通办”。要进一步完善畅通网上并联审批通道,实现投资项目在线审批监管平台与部门相关业务系统、甘肃政务服务网平凉子站的融合对接。

 

附件1:市政府政务服务中心2017年业务办理汇总表(定).xls

附件2:市政府政务服务中心2017年考勤考核汇总表(定).xls

 

 

 

平凉市人民政府政务大厅管委办

2018年3月5日