您的位置:首页 > 工作通报

关于2017年上半年市政务服务中心管理运行和综合考核情况的通报

【  发布时间:2017年07月25日     来源:市政府政务大厅管委办  点击量: 】   
市直有关部门,中、省驻平相关单位,驻中心各窗口单位: 

2017上半年,在市委、市政府的高度重视和各进驻部门的支持配合下,市政务服务中心不断健全完善运行机制,简化优化服务举措,为企业和群众提供了优质、高效、便捷的政务服务。现将有关情况通报如下: 

一、管理运行情况: 

1.窗口办件稳步增长。按照“一窗进出、内部运作、限时办结”的要求,市政务服务中心不断优化办事流程,压缩工作时限,提高办事效率,群众满意度大幅提升。目前,市政务服务中心共 进驻33个部门(单位)、225项审批服务事项,51名工作人员。上半年共办理审批服务事项4828件,办结4733件,事项办结率达98%,接待咨询办事群众12119人次。特别是工商局办理1837件、林业局850件、平凉路政执法处430件、司法局289件、住建局289件,服务质量不断提升,较好发挥了服务群众的能力。安监局、公用局、国土局、地震局、教育局、民政局、粮食局、民委、宗教局、旅游局、财政局、工信委、邮政管理局、能源局等14个单位未受理办理业务,办件量为零。 

2.服务质量明显提升。持续在政务服务中心开展“假如我是服务对象”换位体验活动,坚持开展“优秀窗口”、“服务标兵”和“党员先锋示范岗”评选活动,建立了咨询引导、信息查询等8项便民服务措施。组织人员参加了登山比赛等活动,通过丰富的集体活动,不断增强了窗口人员的凝聚力和向心力,服务效能和整体形象不断提升。特别是发改委、文广局选派业务素质高,工作能力强的优秀科级干部担任首席代表,简化优化事项办理流程,不断完善运行机制,提高办事效率,真正让办事群众少跑路,服务质量不断提升。 

3.不断强化监督管理。严格落实首问责任制、限时办结制等10项运行机制和24项内部管理制度;严格执行临时外出登记和请销假审批制度。对窗口人员违纪违规行为建立诫勉谈话和督查通报机制,日常管理实行周通报、月汇总、季度考评和年度考核,不断提高服务质量和工作效率。 

4.积极推进“网上行权”。完成了市级行政审批系统平台系统改造升级和完善功能应用,实现和省级平台的数据对接工作。组织召开了市直部门行政审批事项“网上行权”业务培训会议,印发了《平凉市人民政府办公室关于加快推进行政审批事项“网上行权”有关工作的通知》和《平凉市人民政府行政审批事项“网上行权”部门责任书》,逐窗口单位进行了流程优化和功能完善,“网上行权”软硬件环境搭建完成。特别是市工商局、市规划局、市环保局、市食药监局、市文广局、市司法局、平凉路政执法处等7个部门(单位)行政审批事项“网上行权”应用较好,所办事项全部录入行政审批系统。至目前,通过平凉市行政审批系统共受理审批服务事项3645件,事项办结率为96.89%。 

二、考核情况 

上半年,政务大厅管委办组织对政务服务中心窗口和窗口人员从遵纪守规、履职能力、工作绩效、服务质量、考勤考核、民主测评等方面进行了综合考核,考核工作采取量化测评、互评打分、民意测评和考核组综合评分相结合的方式,评选出:   

1.优秀窗口(4个)。市工商局、市规划局、平凉路政执法处、市司法局。 

2.服务标兵(8名)。金桂梅(规划局)、樊艳萍(工商局)、程萌萌(住建局)、薛涵(路政执法处)、李玉霞(人防办)、魏蕾蕾(食药监局)、马英(水务局)、周子渲(环保局)。 

三、存在问题 

上半年,市政务服务中心各项工作总体运行良好,但仍存在一些亟待解决的问题。 

一是部分单位重视不够。部分单位虽然在中心设立了窗口,派驻了人员,但具体如何界定窗口和相关审批科室的职责,如何最大限度的减少群众“少跑路”,如何最大程度减少事项办理环节,都没有具体的配套措施,一些单位窗口不授权,人员不稳定,没有简化办事流程,提高运行效率,形成了单位和窗口“两张皮”现象。     

二是事项进驻不彻底。部分单位没有按照市政府保留行政审批和公共服务事项目录要求,将行政审批事项和公共服务事项纳入中心集中办理,存在“应进未进”、“两头受理”和体外循环的问题。国土局(3项)、公用事业管理局(4项)、安监局(9项)没有进驻中心办理。特别是公用局和国土局事项人员均未进驻中心办理,窗口长期空缺,多次衔接仍未派驻到位。公安局(20项)、住建局(10项)、环保局(7项)、林业局(13项)、卫计委(12项)、质监局(5项)等单位事项进驻不彻底,大部分事项在单位受理办理,存在群众“两头跑路”现象。安监局和卫计委进驻人员不稳定,轮换频繁,管理难度大;消防支队(2项)在本单位重复设立办事大厅,导致大厅窗口沦为形式,且单位抽调人员频繁,遵纪履职能力和服务质量不高;综合窗口单位(教育局、民政局、粮食局、民委、宗教局、旅游局、财政局、工信委、邮政管理局、能源局)相互授权不充分,衔接不畅,窗口业务形同虚设,办件量为零。环保局审批科室整建制进驻中心,但长时间后台空缺,部分人员至今未纳入考勤考核工作,运转效率不高。 

三是“网上行权”进展缓慢。6月15日,市上对行政审批事项“网上行权”推行应用情况通报后,部分单位高度重视,积极推进“网上行权”部署应用,特别是工商局推行应用较好。但还有一些部门还没有将本单位事项流程精简优化,对行政权利子项拆分和编制流程图,也没有规范和量化行政许可审查方式、审查程序、审查环节、时限节点等,所需资料重复而且繁琐。市人社局、市国土局、市交通局、市能源局、市科技局、市民委、市宗教局、市民政局、市教育局、市安监局、市粮食局、市旅游局、市地震局、市工商局、市公用事业局、市邮政管理局、消防支队等单位还没有启动应用。特别是由市发改委牵头组织实施的投资项目在线审批监管平台,在实施在线并联审批与甘肃政务服务网平凉子站方面任务较为繁重。 

四、工作要求 

一要重视进驻工作。各进驻单位领导要高度重视政务服务中心管理运行工作,选派业务精、能力强、素质高的工作人员进驻窗口办理业务,必须确保窗口工作人员稳定,派驻窗口人员不准随意变动或抽调,特殊情况需要变动的必须先与市政务服务中心衔接,办理相关手续后才能调整。同时要关心关注派驻政务服务中心人员的工作和生活,建立单位领导定期巡查回访协调工作机制。 

二要提高服务质量。严格按照市政府“所有事项进中心,中心之外无审批”的要求,把单位行政审批及公共服务事项全部纳入市政务服务中心集中办理,坚决杜绝群众“两头跑”和事项“体外循环”现象。办理事项要全部进入行政审批系统,按照事项审批流程和要求实行网上审批服务,接受电子监察监督管理。各进驻单位要按照“一窗口进出、内部运转、限时办结”的要求,具体研究单位和窗口之间运行管理机制,对本单位窗口运行情况进行自查整改,未进驻的单位和事项原则上一律要进驻到位;对业务素质差、不符合派驻要求的人员一律要进行调整,于8月1日形成自查整改报告报送至市政府政务服务中心。 

三要严肃工作纪律。各单位要积极配合市政府政务大厅管委办加强教育管理,督促窗口人员严格遵守中心各项规章制度和工作纪律,严格考勤考核。各窗口工作人员要认真学习业务知识,熟悉事项办理程序,切实转变工作作风,更好地服务广大群众和企业。特别是窗口首席代表,一定要带头履行岗位职责,坚守工作岗位,负责好本窗口各项工作,共同维护市政府政务服务中心和进驻单位的良好形象,提升为民服务质量。

附件1:市政府政务服务中心2017年上半年业务办理汇总表.xls

附件2:市政府政务服务中心2017年上半年考勤考核汇总表.xls