您的位置:首页 > 工作通报

第二季度市直各单位在市政府信息公开网发布政府信息情况通报

【  发布时间:2017年07月13日     来源:政务公开办  点击量: 】   

市直各单位: 

今年第二季度,市直各单位在市政府信息公开网累计发布政府信息859条,其中:政府会议类信息22条,政府文件信息49条,政策法规类信息38条,部门(单位)行业政策解读信息206条,回应公众关切关注信息34条,督促检查信息90条,人事信息11条,发展规划信息8条,应急管理信息65条,其他各类重点政府信息(包括饮用水安全、环境保护等等)360多条。现将有关具体情况通报如下: 

一、发布情况 

二季度,绝大多数单位能够按照全市推进政务公开工作的总体要求,继续规范信息公开网站运行,紧密结合本单位的阶段性工作重点和行业特点,及时发布本单位政务活动产生的重点热点信息,积极转载有关政策规定、政策解读信息,政府信息公开的力度不断加大,较好地突出了政务公开的重点内容,为深入推进政府信息公开、交流工作经验、回应群众关切、扩大政策知晓、宣传和展示单位自身形象发挥了积极作用,为市政府信息公开网信息更新维护提供了大量原创稿件。 

二、存在问题 

从第二季度的整体运行情况来看,仍旧存在以下不足和问题:一是个别单位对此项工作重视不够、主动性不强、协调联系不紧密,存在发布机制不顺畅的问题,特别是一些涉及民计民生的单位对有关政策规定和贯彻落实情况的信息发布(转载)数量偏少。二是一些单位对下属单位的信息公开工作协调指导和督促督查不到位,存在公开主体责任不清、重点领域信息公开数量偏少的问题。三是发布政府信息不够及时有效,存在信息发布滞后,新闻动态信息偏多的问题。一些单位常常出现突击发布信息,发布的政府信息失去了时效性,缺乏可读性。四是个别单位对信息审核把关不严、操作不够熟练,存在发布信息不够规范、转载的信息未注明来源等问题。 

三、工作要求 

针对存在的不足和问题,各单位要认真落实“应公开、尽公开”、“公开是常态、不公开是例外”的原则要求,从做好全市政务公开工作的大局出发,增强网站管理维护的自觉性主动性,在维护市政府信息公开网的具体工作中,要重点落实好以下要求: 

一是增强网站管护意识。树立两网并重的工作思路,一方面按照要求维护好市政府信息公开网内容更新,确保规范运行,另一方面也要借鉴省直部门官网建设的经验做法,不断规范本单位网站及政府信息公开专栏,规范栏目设置,充实栏目内容,做到本单位网站发布的政策公文类信息全部包含在政府信息公开目录之中。同时,为推动重点领域政府信息集中展示,展示我市信息公开成效,市政府信息公开网重点领域政府信息公开相关栏目与市直有关单位网站栏目进行了地址链接,各单位一定要维护好部门官网栏目内容。 

二是树立质量时效意识。按照政府信息发布“可读性、时效性和全面性”的原则,在信息公开网发布政府信息要做到“两个杜绝”,即杜绝发布新闻动态类信息,杜绝发布过期政府信息。要把围绕群众关切关注的热点焦点信息、应该全面知晓的行业政策信息、需要主动回应的解读信息作为政府信息发布的重点内容进行全面发布。 

三是做到跟紧转载信息。要在认真做好本单位及所属单位系统即时出台政策规定和政策解读信息的同时,更要盯紧上级制定出台政策,做到政策信息全文转载,解读信息及时发布(转载发布信息以国务院部门网、省政府部门网为主),转载发布的信息一定要注明来源,防止侵权。 

为推进全市部门单位政务公开工作规范运行,市政务公开办结合当前工作实际列出了推进政务公开工作的几点指导建议(详见附件2),请研阅。同时各单位负责发布信息的人员要在政务公开交流群中学习网站《操作要点》,熟练掌握操作流程,如有疑问,请及时与市政务公开办的联系。联系电话:0933-8350158 。

附件.doc