您的位置:首页 > 工作动态

市公共资源交易中心端好“公平秤”,当好“见证员”

【  发布时间:2021年10月13日     来源:  点击量: 】   

今年是我省深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年,市公共资源交易中心不断减环节、强服务,聚焦“我为群众办实事”活动,破除隐形壁垒、规范场内行为,不断提升公共资源交易配置效率和公平性,促使我市公共资源交易服务质效再上新台阶。

一是把好“准入关”,破除隐形壁垒。全面落实“四个零”服务,取消了投标企业报名、招标文件审查、原件核对、代理机构进场登记等没有法律法规依据的审核事项和管理规定。督促招标人使用国家标准招标文件范本,规范招标文件编制,对招标文件中设置与业务无关的企业规模、业绩、企业性质等隐形壁垒及排斥保函方式缴纳投标保证金的情况进行提醒告知,切实营造公平竞争的市场环境。

二是端好“公平秤”,规范场内行为。充分发挥“见证员”职能作用,及时记录交易平台现场不良行为,1-9月份市县两级平台对47起场内违规行为进行了通报,其中代理机构违规行为32起、评标专家违规行为15起,静宁县财政局对2家围标串标投标企业进行了罚款处罚,通过加大对市场主体违法违规行为的处罚力度,有效规范了场内交易行为。针对代理机构、招标人随意向中标单位转嫁交易服务费情况,我中心端好“公平秤”,在系统中增加合同约定上传环节并且严格把关,对招标文件和合同未有约定的,全部按照公平公正原则由招标人和中标单位各承担50%,切实保护中标单位合法权益,持续优化营商环境。

三是当好“店小二”,提升服务质效。立足公共服务职能定位,从服务全市经济社会发展大局出发,不断强化服务意识、创新服务方式、提升服务水平,全面推行交易服务事项“网上办”“电话办”,扎实推进“不来即享”,提升市场主体参与公共资源交易的便利度。同时,主动作为,靠前服务,对市列重大项目及乡村振兴、抢险救灾等工程,开辟“绿色通道”,实行容缺受理,主动对接,积极提供技术支持咨询服务,“7×24”模式全天候、全时段服务,全力以赴为项目进场交易、早日开工创造条件。

(撰稿:张凌云  审核:张国政)