您的位置:首页 > 工作动态

市公管办扎实推进事项梳理加载 全面推动政务服务“全程网办”

【  发布时间:2020年10月28日     来源:  点击量: 】   

为深入推进“放管服”改革优化营商服务环境,推动企业和群众办事线上“全程网办”,近日,市公管办联合市工信局、技术公司,组织对全市各县(市、区)、各有关部门政务服务事项进行梳理加载,并对已发布的事项实施清单进行一次“回头看”,对部分事项办理流程进行优化再造,为全面推动政务服务“全程网办”打下坚实基础。

一是坚持精准要求,逐项梳理网上事项。严格对照《政务服务事项规范填报手册》中的《依申请政务服务事项填报说明》,对涉及本部门的依申请政务服务事项进行全面梳理。组织各县(市、区)、各有关部门对政务服务事项“办事指南”中各要素及运行情况进行完善,重点对“办理地点”“办理时间”“咨询方式”以及材料信息中的“材料名称”“材料类型”“材料形式”等内容逐项逐条修改完善,并同步做好“申请材料”中空白样表、事例样表的上传工作,确保各类事项办事指南对外公示信息规范无误,方便企业群众查询相关信息。

二是突出关键环节,优化完善事项流程。以线上办理事项为重点,详细梳理填报“办理流程”要素,具体内容包含办理时限、办理人员、审批标准等内容,按照“对比指标操作指南”,逐项将“承诺办结时限”“是否即办件”“是否网办”“是否全程网办”“到现场办理次数”等关键指标与省内先进地区进行对标,充分学习先进经验做法,真正通过优化审批流程、精简办事环节、数据信息共享等途径,全力提升我市政务服务水平。

三是强化关联对接,动态调整事项目录。认真做好历年上级调整行政权力事项与甘肃省政务服务事项管理系统内事项对应工作。详细对照国家和省、市历次下放调整事项清单,在政务服务事项管理系统中逐项核对确认,做好事项动态调整工作,确保上线事项准确无误。对于存在自建设立的政务服务事项,严格按照“政务服务事项与权责清单关联操作步骤”,在甘肃省政务服务事项管理系统中建立政务服务事项与权责清单关联关系,推动事项实现“四级四同”;对于确实无法建立关联关系的,及时与上级部门做好相关反馈和协调解决工作,力争疏通堵点,确保“全程网办”工作顺利推进。