您的位置:首页 > 工作动态

市政务公开办扎实推进基层政务公开事项标准目录编制工作

【  发布时间:2020年09月29日     来源:  点击量: 】   

为全面推进落实基层政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”落地见效,实现基层政务公开事项全覆盖,平凉市政务公开办紧盯建立全市统一的基层政务公开标准体系工作目标,落实对标谋划、推行试点、强化指导“三项举措”,全面推进基层政务公开事项标准目录编制工作。

一是对标对表,科学部署“早”启动。省政府办公厅《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》印发之后,平凉市政务公开办对照《实施意见》内容全面开展学标学规行动,对标《实施意见》目标要求、具体任务、推进措施深入进行学习研究,积极与省政务公开办汇报衔接,深入县(市、区)调研对接,确定了市政务公开办统抓、各县(市、区)主抓,县级行业部门主办、市级行业部门主审,县区试点,乡镇试行,其他县(市、区)全面跟进的工作推进机制,并研究印发了《平凉市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》,对全市基层政务公开标准化规范化工作12项重点工作任务进行了全面安排部署,并于8月下旬全面启动了基层政务公开事项标准目录编制工作。

二是先行先试,探索路子“攒”经验。为准确选取样本县(市、区)进行试点,在深入摸排的基础上,选取了灵台、崇信两个乡镇数量较少,工作基础较好,工作力量比较充沛的县先行试点,在这两个县又选取了1-2个乡镇重点进行攻坚,为县乡两级政府标准目录编制工作趟路子、积攒经验。同时,抓点带面,整体推进,根据省政府有关部门和中央在甘有关单位编制发布的25个试点领域基层政务公开事项参考目录,市政务公开办安排专人进行了梳理汇总,并及时进行了下发,指导县(市、区)及乡镇结合本级权责清单和公共服务事项清单,梳理细化相关领域的政务公开事项,科学编制县乡两级政务公开事项标准目录。目前,两个试点县已完成试点乡镇和多数行业部门的目录编制工作,为全市基层政务公开事项标准目录编制工作积累了可行经验。

三是指导督导,严格标准“保”质量。为加强工作指导,市政务公开办采取电话督促、实地督导、一对一指导、微信和QQ工作交流群互动交流等方式,及时调度安排,全面推进标准目录编制工作。市政务公开办确定两名工作人员一对一联系指导崇信县、灵台县试点工作,准确传达工作要求,整理反馈存在问题,及时掌握工作进展;同时结合“放管服”工作督查,对目录编制工作进行实地督导,指导县乡两级树立基层导向、服务导向,增强公开目录操作性、指导性,避免公开事项及标准“一刀切”或目录“一个样”,并对照目录公开的事项名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、对象、层级9个要素,选取县级行业部门已编制标准目录样本实地进行解剖,共同商讨处理工作中存在的困难和问题,有效推进了工作落实,提升了工作质量。