您的位置:首页 > 工作动态

市公管办三措并举实现市区502项政务服务事项“全程网办”

【  发布时间:2019年09月20日     来源:张国政  点击量: 】   

为进一步深化“放管服”改革优化营商服务环境,市公管办围绕企业和群众办事“堵点”“难点”问题,充分发挥网上办事快捷高效优势,集中一个月分两批试点市区单位推进政务服务事项“全程网办”工作。着力提升企业和群众“少跑路”,让干部多跑路,让信息多跑路,不断提高企业和群众的办事效率。目前,市区502项政务服务事项实现“全流程”网上办事。 

一是精心谋划,全力推进事项“全程网办”。先后印发了全市政务服务事项“全程网办”推进部门的通知,分两批确定市、区56个部门推进“全程网办”工作。市公管办和市工信局抽组专人,成立三个工作组,采取蹲点包抓、专人辅导和集中攻坚的做法,整合资源,在市区政务服务中心集中10天时间,通过梳理加载政务服务事项流程、完善办件要素、规范审批程序,逐部门、逐事项、逐流程测试网上审批和操作应用培训。各工作组紧盯时间节点,倒排工期、按天推进,逐天通报,确保第一批试点单位政务服务事项全流程网上办理。至目前,共梳理事项2219条,可实现网上办理的事项977条,502条政务服务事项实现“全程网办”。 

二是注重实效,加快推进自建系统对接联通。各试点单位统筹推进政务服务事项“全程网办”工作,确定1名分管领导和责任科室,建立健全协同推进机制,全面清理、优化办事指南和办事流程,规范受理范围、申报条件、申请资料、承诺事项等内容。部门有自建业务办事系统的,按照“六统一”要求,积极推进本部门业务系统和一体化在线政务服务平台对接联通;无业务系统的政务服务事项按照“应上尽上”的原则,实行线上线下同步办,确保了一体化政务服务平台应用实效。 

三是分步实施,完善平台功能实现全程网办。试点单位在完成本单位政务服务事项办事流程加载、优化完善功能应用后,市工信局和公管办针对部门政务服务事项加载完善情况,组织技术人员,逐办事窗口、逐事项、逐流程进行网上测试应用,确保政务服务事项实现“全程网办”。 

下一步,我们将持续优化政务服务环境,全面推动政务服务事项“一窗受理”“全程网办”,实现企业和群众办事“最多跑一次”或“一次也不跑”。