您的位置:首页 > 工作动态

市公管办召开脱贫攻坚帮扶工作推进会议

【  发布时间:2019年07月15日     来源:市公管办  点击量: 】   

7月13日晚,市公管办召开脱贫攻坚帮扶工作推进会议,传达学习了省委副书记、省长唐仁健调研平凉工作指示精神、市委常委会会议暨市脱贫攻坚领导小组2019年第五次会议精神和市委书记郭承录在庄浪县帮扶工作调度会、市长王奋彦在静宁县领导干部大会上的讲话精神,专题安排部署市公管办脱贫攻坚帮扶工作,市公管办党组书记、主任穆冬梅主持会议并讲话。 

会议要求,全体干部职工一定要提高政治站位,端正思想态度,认真学习脱贫攻坚帮扶政策和省、市领导的重要指示精神,深刻认识脱贫攻坚帮扶工作的重要意义,坚持把做好脱贫攻坚工作作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要抓手,切实增强工作主动性和责任感,紧盯年内脱贫目标,进一步靠实帮扶责任,摸准群众需求,找准帮扶方向,认真履职尽责,真正把每项帮扶工作做实做细做到位,确保帮扶村年内整村实现脱贫目标。 

会议强调,驻村帮扶工作队和全体干部职工要认真学习宣传郭承录书记、王奋彦市长的讲话精神,把握重点,掌握要义,立即行动,排除困难,持续深入开展入户帮扶工作。一要结合帮扶户调整,集中开展入户大走访。要按照市委、市政府和静宁县的统一部署,结合近期开展的帮扶户调整,放弃休息时间,立即开展入户大走访活动。各帮扶责任人要对自己帮扶的贫困户一户一户的走访调研,核实产业、摸清家底、讲清政策、问清诉求,并与驻村帮扶工作队、帮扶户一起,科学合理制定脱贫计划,完善“一户一策”,确保脱贫有目标、帮扶有措施、增收有产业。二要聚焦“3+1”冲刺清零,切实提升帮扶实效。要围绕安全住房、基本医疗、义务教育、安全饮水和产业扶贫、政策宣传等重点任务落实,深入开展解决突出问题“十查十看十补课”和“六大行动”,挨家挨户摸查,了解实际情况,看“一户一册”是不是定的准,户内情况是不是摸得实,住房、饮水是否能达标,医疗、教育是否能保障,从头从细着手,全力解决帮扶工作“差一点”的问题,补齐漏洞短板,进一步提升帮扶实效。三是围绕基础设施改善,认真履职尽责。驻村帮扶工作队必须熟悉帮扶政策,熟悉贫困户家底,会说群众话,会做群众事,不断提高做群众工作的能力,充分发挥好帮扶工作队应有的职能作用。全体帮扶责任人要克服一切困难,处理好工作与帮扶的关系,合理安排时间,积极主动深入帮扶一线,真心实意开展帮扶。要发挥各自的特长,充分利用一切社会关系,想尽一切办法为帮扶村、帮扶户争资金、引项目、强基础、提能力,尽自已最大努力为他们解决实际困难、改善基本条件,拓宽增收渠道,帮助早日脱贫致富。

7月14日,市公管办、公共资源交易中心全体干部职工按计划深入静宁县古城乡余湾村、西岔村开展入村帮扶工作。