您的位置:首页 > 工作动态

市公管办专题学习《习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神》

【  发布时间:2019年05月18日     来源:市公管办  点击量: 】   

5月16日下午,市公管办党组书记、主任穆冬梅主持召开集体学习会议。重点深入学习了习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。市公管办和资源交易中心县级干部结合工作实际作了交流发言,科级以上领导干部参加了学习会议。 

会议指出,习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上发表的重要讲话,深入分析了全国脱贫攻坚面临的形势,着重强调了“两不愁三保障”存在的突出问题和需要把握的着力重点,并对做好今明两年的脱贫攻坚工作提出了明确要求。这次讲话,也是2015年以来,习近平总书记围绕脱贫攻坚工作第六次亲自主持召开跨省区座谈会并发表重要讲话,这些关于扶贫工作重要讲话论述,都是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为丰富和发展新时代中国特色扶贫开发理论作出了新贡献,为全球减贫事业贡献了中国方案和中国智慧,是我们打赢打好脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南,我们必须深刻认识、准确把握其重大理论意义和实践价值。 

会议指出,脱贫的标准就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”。这一标准,既浅显易懂、直观形象,又起到了指引方向、明确标准、合力攻坚的作用。全体干部职工要充分认识到“两不愁三保障”是衡量贫困人口是否真正脱贫的核心指标,在单位的脱贫攻坚工作中,要真抓实干、毫不动摇、不打折扣地坚持好这个标准,让“两不愁三保障”真正落地做实。在甘肃代表团审议时,习近平总书记高屋建瓴的提出了“五要五不”,甘肃省委又在《中共甘肃省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神加快建设幸福美好新甘肃不断开创富民兴陇新局面的决定》中,围绕“开创富民兴陇新局面”的新要求,进一步明确了脱贫攻坚和实现“两不愁三保障”的工作目标。要落实“两不愁三保障”,打赢打好这场贫中之贫、困中之困、坚中之坚的硬仗,必须坚持问题导向,找准“两不愁三保障”的“病根”,坚持标本兼治,开准“药方”,精准发力,做到“药到病除”。 

穆冬梅同志强调,学习贯彻《习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神》,关键在真抓实干、担当作为。我们必须要提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正把习近平总书记重要讲话精神切实贯穿到市公管办扶贫工作的各个方面,进一步增强理论武装和知识储备,不断解放思想,大胆探索、锐意进取、勇于担当、善于落实,不躲闪、不畏惧、不退缩,始终保持高昂的扶贫战斗意志,抽时挤空,深入余湾、西岔两个帮扶村,宣传中央和省、市精准扶贫政策,帮助贫困户理清发展思路,提振脱贫致富信心,引导确立牛、果、劳脱贫致富主导产业;继续帮助推进异地扶贫搬迁、村社道路硬化等项目实施,进一步改善帮扶村基础设施,强化帮扶户技能培训;持续抓好“支部结对、干群结亲”工作,指导帮助余湾村、西岔村党组织加强自身建设,积极培育致富带头人,通过示范带动,引领广大群众增收致富奔小康,保证帮扶村和全县全市一道,实现脱贫目标。