您的位置:首页 > 工作动态

市公管办主任穆冬梅在市直机关党支部建设标准化暨党建统领“一强三创”行动观摩推进会上做交流发言

【  发布时间:2019年05月08日     来源:公管办  点击量: 】   

4月28日下午,市直机关党支部建设标准化暨党建统领“一强三创”行动观摩推进会议召开,市委常委、组织部长符红斌出席会议并讲话。市公管办主任、市区政务服务中心机关党委书记穆冬梅作交流发言,全面交流了公管办和市区政务服务中心机关党委在党支部建设标准化暨党建统领“一强三创”行动中的经验与做法。 

穆冬梅在发言中指出,今年以来,市公管办坚持抓好习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习总书记关于各个领域的重要论述的学习运用,以迁建后的市区政务服务中心为新平台、新起点,扎实推进党支部建设标准化,持续开展党建统领“一强三创”行动,积极探索党建与业务、党支部建设标准化与党建统领“一强三创”行动结合融合的办法途径,从严落实主体责任,抓党建促工作树形象,初步实现了组织有阵地、工作有制度、实践有载体、活动有特色的目标,为我市持续深化“放管服”改革,创优营商服务环境提供了坚强的政治保障。 


一是紧贴实际,优化党建思路。针对窗口单位工作实际和队伍实际,我们紧扣“服务大局、建强队伍”核心目标,对标党建统领“一强三创”重点任务和机关6大类27项标准规范,确定实施了“13456”党建工作思路,通过抓党建带队伍,创品牌树形象,进一步强化了党员干部“四个意识”和政治担当,保障了市区政务服务中心和公共资源交易平台各项工作高效规范有序运行。 

二是理顺体制,建强基层组织。立足进驻单位多,党员分布散、教育管理难的实际,我们按照“把支部建在服务窗口上”的思路和有利于开展党的组织生活、有利于党员教育管理监督、有利于提升服务效能的原则,对标组织建设6项规范,申请成立了市区政务服务中心机关党委,根据进驻事项区域设置,下设市公管办和区政务服务中心机关党支部、公共资源交易中心党支部,以及市区政务服务中心税务服务区、市场监管区、运政服务区等12个党支部,将进驻人员中所有党员组织关系统一划转至机关党委下辖各党支部,统一开展组织生活,统一加强教育管理,统一加强业务培训,统一进行考评考核,实现了党的组织和工作全覆盖。 

三是加大投入,建好活动阵地。坚持既下达“过河”任务,又帮助解决“船”和“桥”的问题,按照就近方便、一室多用、适度整合、共享共用原则,为市区政务服务中心机关党委和12个党支部调整腾出多功能党员活动室13个,结合各党支部工作性质和业务特色进行设计装修,统一配置了办公桌椅,统一规范建立了组织设置、组织生活、党员教育等9类工作台账,为党支部开展日常工作提供了支持保障。同时,规划建设市区政务服务中心党建广场,设计制作了市区政务服务中心党建长廊和党建立方体标志,营造了抓党建、强服务、转作风、树形象的良好氛围。 

四是完善制度,严肃组织生活。着眼推动组织生活标准化,扎实推进机制创新,建立了党建工作月提醒单制度,督促各党支部严格落实“三会一课”制度,定期开展“主题党日”活动,按程序开展组织生活会和民主评议党员、谈心谈话等活动。结合市区政务服务中心、市公共资源交易中心工作特点,修订完善学习制度,每周至少安排1次。在学习教育形式上,突出单位特色,注重能力提升,充分利用“学习强国”学习平台、党支部活动室主阵地、各类宣传电子显示屏,严格落实“真学、深研、常讲、细查、严考”五项学习措施,做到了专题辅导与教育影片结合、集体学习与研讨交流结合、学党建与学业务结合,营造了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,有力提升了全体党员干部的政治素质和业务能力。  

五是创设载体,提升服务能力。着眼推进作风创优,扎实开展“为民服务贴心港”党建品牌创建,严格对照“六有”标准,凸显区域工作特色,把党建与服务相结合,组织开展了“戴党徽、挂党旗、学党章”活动,持续开展了“假如我是服务对象”换位体验推行马上办帮你办我来办贴心服务活动,开展了岗位亮职责、工作人员亮身份、办事亮承诺活动,营造了“一支部一特色、一党员一面旗”良好氛围。以创建省级文明单位为抓手,进一步完善内部管理机制,持续优化服务流程,定期评选党员先锋示范岗、优秀窗口、优秀党员、服务标兵,利用党员活动阵地,讲好党员故事,分享先进事迹和工作经验,用身边事感染带动身边人,引导全体党员干部在贴心服务中优化政务服务环境。 

穆冬梅表示,下一步,市公管办将认真贯彻省市领导调研指示和这次交流座谈会议精神,充分借鉴省、市单位先进经验,坚持以党支部建设标准化为工作基础,以党建统领“一强三创”行动为奋斗目标,围绕解决好党建工作谁来抓、抓什么、怎么抓的问题,全力推进“五抓五强化”措施落实见效。 

一是主抓常抓,强化政治担当抓责任。切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,,压紧压实各党组织管党治党政治责任,推动全面从严治党各项措施落到实处。二是学标对标,强化基本建设抓支部。牢固树立一切工作到支部的鲜明导向,对标机关6大类27项标准规范,把从严教育管理党员落实到支部,把群众工作落实到支部。三是从严从实,强化作风建设抓队伍。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,从严加强党员教育管理,认真落实“三会一课”、民主评议党员等制度,以党建促业务、抓管理提效能、重落实树形象。四是结合融合,强化载体创新抓引领。不断深化拓展“为民服务贴心港”党建品牌,实行一个支部一套办法,力争年底创建3个以上有特色、有质量、有影响力和代表性的样板党支部。认真落实“担当、创新、突破、提升”工作总要求,每月组织开展一次特色鲜明、富有实效“主题党日”活动,进一步带动提升党员干部队伍的政治素养和业务能力,不断提升政务服务工作效能。五是督查检查,强化问题导向抓落实。坚持问题导向、实效导向,常态化、全方位、多层面对各党支部党建工作落实情况进行督查检查,同步建立问题清单、整改台账,实行销号管理,抓好整改提升,确保基层党建各项重点任务落地生根、抓实见效。