您的位置:首页 > 工作动态

群众“只进一扇门” 办事“最多跑一次”

【  发布时间:2018年12月21日     来源:市区政务中心  点击量: 】   

——崇信县深入推进审批服务便民化工作做法成效

今年以来,崇信县精准对标对表中央和省市改革决策部署,按照管理集约化、流程透明化、改革清单化、平台智慧化、服务集成化、监督制度化的要求,努力把政务服务中心打造成为全县“深化行政制度改革、改善营商环境的第一阵地”、“功级集成、服务高效便民的第一平台”、“互联网+政务服务、线上线下融合、一体化服务的智慧大厅”和“创一流业绩、树公仆形象的第一窗口”,实现 “群众办事跑腿少、数据互通材料少、效率提升等待少、群众满意评价高”的目标。

一是升级改造软硬件设施,创建一流政务服务环境。投资300多万元对人社局办公楼进行升级改造,按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式设置相应办事窗口105个和配置相关工作人员120名。内设3个办事大厅,归并整合了税务、公积金、不动产登记、人社4个分中心,撤销了运管、农机等3个部门办事大厅。进驻42个部门(常驻单位30个,综合窗口12个)、850个事项。

二是精减简化政务服务事项,打造统一规范服务流程。通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,精简服务流程,全力落实“简化办”,共公布五批883项“最多跑一次”事项清单。主动压缩事项办理时限,在法定时限内,比照省市最短承诺期限,压缩承诺时限的比例达到60—70%。按照“事项清单化、清单标准化、告知透明化”的要求,实行“服务事项、政策依据、办事流程、申报材料、承诺时限、收费名称及标准、收费依据、项目类型”八公开,倒逼部门消除模糊语言和兜底条款,大幅度压减了自由裁量空间,真正做到了“人人看得懂、个个会办事”。

三是推行“互联网+政务服务”,实现“便捷办”政务服务模式。以企业和群众需求为导向,配合县网信办推进市县一体化政务服务平台建设,实施“互联网+政务服务”,部署了微信公众号和网上服务系统,办事人足不出户便可通过手机扫码了解审批事项所需要件、办事流程等,并可直接进入网上审批和服务事项的在线申报流程;在乡镇服务中心安放了自助服务终端,将所有审批服务事项的政策依据、办理程序、所需材料、办理时限、收费标准、表格模板等随时供办事群众查阅下载,办事群众可以远程查看办事指南、下载填写表格、提出网上申请。加快网上办事应用,推动网上跨部门协同审批,打通部门审批业务系统与政务网的通道,基本实现法人库、人口库、公共信用信息平台等基础数据库与政务网实时交换共享,审批部门可以直接调取数据中心的户籍、社保、婚姻登记、办税、不动产登记系统的相关数据,实现信息“跨部门、跨区域、跨行业”,互通共享、校验核对,从源头上解决群众重复提交办事材料、往返跑腿的现象。

四是强化电子监察,规范政务服务行为。积极改进提升电子监察系统平台功能,建立政务服务监督考核监察系统,在每个办事窗口都设置视频监控“电子眼”,对工作人员的考勤情况、服务态度、办事效率实时监督,对政务服务中心工作秩序、服务效能等全部纳入监察范围,做到了实时监控、预警纠错;分类梳理、联通汇聚重要监管平台数据,推动监管信息全程可追溯和“一网通享”,确保“最多跑一次”事项办理流程、结果信息即时可查可管,结果公开公正。

五是建立“人性化服务、制度化保障”机制,提升政务服务质量。完善和细化了中心管理制度,严格落实窗口首问负责制、限时办结制、责任追究制等制度,在窗口全面实行“及时办理、承诺办理、联合办理、延时服务、预约服务、代办服务”等便民服务方式,设置咨询导服台,提供无偿咨询、导服、帮办、代办服务,与邮政等便民服务机构签订业务代办服务,以最大限度满足办事群众的需求。同时,建立了“最多跑一次”政务服务信息公开机制和投诉举报“12345”受理机制,通过评价器、网络、调查问卷等形式开展满意度评价,让群众评判服务质量,窗口工作人员形象素质明显提升,纪律作风明显好转,办事效能明显提高。

今年1-11月份,崇信县政务服务中心在甘肃政务服务网上累计受理各类政务服务事42076件,累计办结42026件,累计办结率为99.88%,限时办结率99.93%。