您的位置:首页 > 工作动态

群众“只进一扇门” 办事“最多跑一次”

【  发布时间:2018年12月17日     来源:市公管办  点击量: 】   

——泾川县深入推进审批服务便民化工作做法成效

泾川县筹资4000多万元,购置政务服务中心建筑面积5310平方米,9月25日投入试运行。一是抓资源整合,健全服务体系。充分利用现有资源设施,优化政务服务平台,加强集约化建设,推行标准化改造,着力构建硬件达标、功能完善的政务服务中心。共设置前台窗口109个、后台审批席位40个,划分12个功能分区,进驻33个部门和城关镇,进驻工作人员133人(其中前台受理人员94人,后台审批人员39人)进驻730项政务服务事项。二是抓权责梳理,优化服务流程。全面清理规范部门行政审批事项、公共服务事项、便民服务事项和中介服务事项,进一步加大简政放权力度,优化审批流程,压缩审批时限。制定印发《泾川县群众和企业到政府办事事项指导目录》,梳理公布“最多跑一次”办事事项2批264项,对涉及群众生产生活的“奇葩证明”、“循环证明”等各类不合理证明进行集中清理,对10家单位47项证明事项在泾川门户网进行了公布,全县累计减少证明事项198项。针对省市发布的五批堵点问题进行全面自查,扎实开展群众办事堵点疏解行动,有效解决了群众和企业办事过程中遇到的堵点、痛点、难点问题。三是抓技术支撑,推进信息共享。围绕年底前实现80%以上政务服务事项“一网通办”目标,全力推进政务服务网子站改版升级及3个平台、5个系统的建设,实现了政务服务事项网上申报、网上受理,内部流程网上运行。四是抓制度建设,提升服务水平。修订完善管理机制,严格落实“十不准”工作要求,对窗口人员的工作纪律、工作状态、服务质量等情况开展不定期巡查,对于巡查发现的问题做好记录,及时警示提醒窗口工作人员,减少违纪违规现象发生,提高窗口服务水平。完善投诉机制,确保投诉事项件件有着落,事事有回音。今年以来,共办理业务10620 件,其中网上办理业务事项524件,所有事项办结率为100%。