您的位置:首页 > 工作动态

“只进一扇门”“最多跑一次”

【  发布时间:2018年11月19日     来源:甘肃日报 徐俊勇  点击量: 】   

——平凉市区合办政务服务中心见闻

11月初的一天,记者在平凉市区合办政务服务中心看到,甘肃澳厦建设有限公司的会计杨靖龙正在工作人员的耐心指导下,熟悉自主办理系统业务。杨靖龙告诉记者:“以后在单位通过互联网就可办理纳税申报、缴纳税款、开具完税证明等业务,不用再跑路了,真是太方便了!”

记者观察到,政务服务中心信息发布、智能引导、排队叫号、语音广播等各项服务一应俱全……一楼的办税大厅窗口,前来办事的群众络绎不绝。11台自助办税机忙碌地“工作”着,市民蒙芳芳来政务服务中心申领税务发票,但到达后突然发现身份证忘带了。随后,在工作人员的帮助下,她通过自助办税机输入身份证号进行认证,5分钟内就领到了税务发票。

一楼大厅还设置了医疗保险服务区、市场监管服务等区域,方便群众集中办理相关业务。“我在这里除了办理税务业务外,还可以同时办理社保、医保等业务,这样可以节省很多时间。”在当地做餐饮生意的王晓丽向记者说。

在二楼的不动产登记大厅,前来办理业务的市民也是熙来攘往。为了真正做到“提效率简流程”,平凉市打造不动产统一登记平台,缩减办理环节和收件材料,对39项分类事项规定在5个工作日内办结,不动产登记查询、注销登记等即时办结。

“以前办理房屋登记业务,我需要跑好几个部门,花十多天时间,现在只来这一个地方办理,5天时间就能把证拿到手,在这里办事感觉轻松愉悦!”为单位办理不动产登记的柳萍娟说。

另外,在政务服务中心,工商部门全面推行“一审一核”制,实行商事登记事项综合受理,公安(公章刻制)、税务、银行同步启动审核程序,实现“名称核准”等事项即时办理,企业登记和银行开户由3个工作日缩短为1个工作日。

政务大厅管委办政务服务管理科科长张国政介绍,政务服务大厅还建立了便民帮办代办机制,公开招聘导服代办人员24名,对有代办帮办需求的群众,由政务中心工作人员或中介服务机构按程序提供代办服务,实行预约办理、智能导办、24小时自助服务等多种服务方式;对一个窗口排队在20人以上的立即加设窗口;建立了老年人、残疾人服务专区和现役军人、孕妇绿色通道,由专职导服代办人员引领帮办代办。

据了解,今年以来,平凉市不断深化“放管服”改革和“只进一扇门、最多跑一次”的目标要求,打造推出了管理智能化、办事便捷化和服务高效化的“一站式”市区合办政务服务中心,于9月底全面完成各项软硬件建设任务,10月8日投入运行,打通了联系服务百姓的“最后一公里”。

据平凉市人民政府政务大厅管理委员会办公室主任杨文杉介绍,新建成的政务服务中心共有四层办公区域,目前共进驻市区部门、单位和社会公共服务机构95个,进驻工作人员564人,进驻政务服务事项1887项。截至11月初,政务服务中心共接待办事群众15.2万人次,办理事项12.3万多件。