您的位置:首页 > 工作动态

办事“只进一扇门” 群众“最多跑一次”

【  发布时间:2018年10月22日     来源:周明辉  点击量: 】   

——平凉市区政务服务中心建成运行

 

今年以来,平凉市深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化放管服改革的一系列决策部署,紧紧围绕李克强总理提出的六个一要求,把规范提升政务服务体系作为深化放管服改革的先手棋,作为转变作风改善发展环境建设年活动的当头炮,创新理念,聚力推进,高标准建设了市区政务服务中心真正实现了群众和企业办事“只进一扇门”

一、新思路高点谋划定位。今年以来,为扎实深入地开展“转变作风改善发展环境建设年”和“放管服”改革突破年活动,平凉市委、市政府高度重视,以群众和企业到政府办事“只进一扇门”、“最多跑一次”为目标,在充分调研论证的基础上,决定利用崆峒区鸿远大厦142.1平方米裙楼,建设市区政务服务中心,通过整合资源,市区合建,倾力打造“市区一体、同址并窗、一号受理、一窗办理”的政务服务品牌,努力创建“功能强、服务优、质效高、声誉好”的一流“市民之家”和“政务超市”,着力实现让信息跑路、工作人员跑路、快递跑路,变群众办事进多门为一门、找多窗为一窗、找多人为一人、跑多次为一次,全方位、全天候、全真情、全包办工作,零距离、零障碍、零拖延、零投诉服务,让群众省时、省心、省力、省钱办成事“三让四变四全四零四省”奋斗目标,切实提升企业和群众办事的获得感和满意度。

攻坚克难,高效快速推进长期以来,政务服务中心场地问题成为制约全市深化“放管服”改革最大的瓶颈和弱项短板,为了彻底扭转这一被动落后局面,赢得工作主动,平凉市解决好市区政务大厅场地问题作为推进放管服改革和四办改革的突破,作为实现全城“只进一扇门”的先决条件。市委、市政府主要领导多次召开专题会议,研究解决具体问题,市区两级分管领导多次深入项目建设现场,亲自把关指导,推进建设进度,各相关部门紧密配合、无缝衔接,全力支持合办工作,项目一线干部发扬特别能吃苦、特别能奉献的精神,严把工程质量,严格建设程序,紧盯时间节点,突出工作实效,从7中旬全面启动软硬件建设,不足三个月时间,高质量高效率完成了各项建设任务,108日如期进驻运行。新建市区政务服务中心共进驻市区部门、单位和社会公共服务机构95个(其中:市级39个、区级36个、社会公共服务机构20个);进驻工作人员564人(其中:市级289区级275人);进驻政务服务事项1887项(其中:市级972项、区级915项)。同时,公开招聘导服代办人员24名,分布在各楼层咨询台和综合受理窗口开展咨询、引导、帮办、代办服务工作。108月运行以来,截止1019日,10个工作日共接待办事群众3万多人,办理事项2.1万多件。今年以来,通过甘肃政务服务网平凉子站办理各类事项4400多件,办结率98%

深度融合,完善功能配置。着眼企业和群众办事需求,按照“集约化、智能化、便民化、高效化、流程化”的要求,将市直和崆峒区办事窗口深度融合,设置前台开放式服务窗口251个,后台审批及管理室77间,业务室43间。依据进驻事项属性业务关联度和便民快捷服务,划分了税务服务区、公安交管服务区、运政服务区、医疗保险服务区、市场监管服务区、不动产登记服务区、公积金服务区、公安综合业务服务区、投资项目服务区、公共法律服务区、社会保险服务区、社会事务服务区、民政婚姻登记服务区、金融服务区、老年人残疾人服务区、中介代办服务区、网上自助服务区、24小时自助服务区、商务文印服务区12345综合便民热线受理中心20功能区域配置了政务专网、政务外网、互联网和部门业务专网四路网线及查询机、叫号机、自助终端机等智能化设备,建成由信息网络、智能排队叫号、视频监控、自助服务和综合受理、电子监察、电子证照库为主的一体化政务服务软件平台同时设置了阅报栏、健身器材、读书阅览室资料查阅室、评估审图室等功能设施,为企业和群众提供了便利舒适的办事服务环境。

创优机制,提高服务质量。围绕“为转变作风作示范、为创新创业树标杆、为部门单位作表率”,按照马上办、网上办、就近办、一次办的要求,严格落实减环节、减材料、减时限、减费用和咨询一口清、受理一单清、流程一表清四减三清工作措施,推进马上就办、最多跑一次快审速办工作措施落实。建立了一号受理、一网通办机制对于事项关联度高、服务功能相近的部门(单位)划分到同一窗口,通过导服人员引导分流或智慧大厅一键叫号的方式,实行“一窗受理、集成服务”,大幅提高审批服务效率。建立了并联审批机制对涉及两个以上审批(核准)部门审批办理的事项,确定牵头单位,分别制定运行管理办法,设立综合受理窗口,实行一号申请、一窗受理、一网通办、一站服务,最大程度利企便民。建立了便民帮办代办机制对有代办帮办需求的群众,由政务中心工作人员或中介服务机构按程序提供代办服务同时积极推进居民身份证、驾驶证、出入境证件、医保社保、住房公积金等便民服务事项互联互通、在线可查、异地可办推广快递送达等便利化措施,推行预约办理、同城通办、智能导办等多种服务方式,解决企业和群众反映突出的排号等号、耗时长、来回跑等问题。

五、规范管理,提升运行效率。为切实规范管理,真正体现便民高效、规范快捷,按照“统一纪律要求、统一服务标准、统一日常管理、统一考核考勤”的规范,建立了市区一体协作管理机制建立了市区政务服务中心与窗口单位之间联席会议制度,制定了市区政务服务中心运行管理办法、绩效考核办法健全了窗口服务规范、窗口人员管理规范、信息化建设管理规范等9项管理规范,完善了一表式申报制度、一窗式受理制度、一站式审批制度、限时办结制度等12项管理制度充分运用营商环境调查、电子监察、现场和在线评价、电话回访、第三方评估等多种方式开展满意度调查,梳理企业和群众办事的难点堵点痛点,及时改进运行管理中的突出问题,不断提升政务服务的质量效能。通过一网通办数据监察和音视频监控,事项公开信息的完整性、事项办理的时效性、流程合法性和内容规范性等方面进行实时监察和预警纠错,对超时限、内容不规范、收费不标准、结果认定不充分等异常情况及时处理有效保障了政务服务中心的高效运行