您的位置:首页 > 工作动态

市公管办“五抓五强化”构建机关作风新常态

【  发布时间:2018年09月17日     来源:王霞霞  点击量: 】   

今年以来,市公管办严格按照省、市关于开展“转变作风改善发展环境建设年”活动的决策部署,紧密结合工作实际,突出问题导向,坚持精准施策,通过“五抓五强化”,推进机关作风建设持续深入开展。

一抓制度建设,强化纪律意识。市公管办党组高度重视制度机制对作风建设的保障作用,围绕落实党建工作责任、加强干部队伍管理,先后制定了党组工作规则、贯彻落实党风廉政建设主体责任实施办法、公共资源交易监督管理办法等规范性文件和内部管理制度,做到了管人有规章、办事有标准、运行有规则、行止有尺度。强化制度落实,细化责任分工,每次党组会、主任办公会、干部职工会和党组中心组学习会,都对制度落实和作风建设等工作进行强调安排,时时传导压力,推动责任落实。严格干部职工管理,制定了干部职工年度综合量化考核办法,对科室工作从遵守纪律、工作秩序、人员考勤、工作绩效、团结协作、政务信息6个方面16个节点,对工作人员从德、能、勤、绩、廉、学6个方面23个节点细化了标准要求,建立工作台账,推行问题清单,严格量化考核,以考核提高效率、转变作风,推动形成了比、学、赶、超的良好氛围,有力解决了一些干部职工担当作为不积极、不主动的问题。

二抓作风转变,强化规矩意识。以实施党建统领“一强三创”行动为抓手,全面加强党员干部思想政治和作风建设,在机关党员中推行“先锋示范岗”,引导党员干部亮身份、明职责、展风采,强党性、树形象、作表率,充分发挥了树立标杆、凝聚人心、强化主人翁意识的作用;持续深入开展“六型”机关创建和“假如我是服务对象”换位体验,推行马上办帮你办我来办贴心服务活动,教育引导党员干部通过“三严肃三珍惜”(严肃组织纪律、严肃工作纪律、严肃责任追究,珍惜集体荣誉、珍惜工作岗位、珍惜家庭友情)强化党性修养,通过“三比三看”(比学习、看进步,比工作、看贡献,比人品、看修养)彰显党员本色,通过“三为三重”(事业为重、服务为先、廉政为本,重党性、守规矩,重廉政、讲原则,重实干、做贡献,重团结、善协作)建强战斗堡垒,践行合格党员标准,树立为民务实清廉形象,在各岗位、各窗口、各环节力求做到服务方式零距离、服务群众零停留、服务工作零差错、服务事项零积压、服务态度零投诉,为群众、为社会提供了高效满意的政务服务,有力解决了一些党员干部工作作风庸、懒、散的问题。

三抓教育管理,强化学习意识。突出抓在日常、严在经常,结合政务服务、公共资源交易工作实际,成立了公管办机关、公共资源交易中心、政务服务中心3个党小组,严格落实“三会一课”制度,领导干部以普通党员身份定期参加组织生活。提出并严格落实“真学、深研、常讲、细查、严考”五项学习措施,就落实学习制度、严格学习纪律、保证学习效果作出了学习签到、考核、请假、笔记审签、研讨交流现场打分等10项具体要求,坚持每周星期三下午开展党组中心组学习、党小组学习、干部职工集体学习,每次学习提前印发书面通知,明确学习内容,要求收集学习资料,做好发言准备,确保学习效果;每季度确定1个专题开展交流、相互点评;每半年组织党员干部到帮扶村入户走访、调查研究、座谈交流,在谈认识、谈体会、谈打算中学深悟透、入脑践行;县级干部每年讲党课不少于1次,同时还邀请市委党校、市讲师团人员为机关干部讲党课;每月由党组书记、分管领导、科室负责人分层抽查党组成员、科室负责人和干部职工的学习笔记,并进行点评签字,通报学习笔记和心得体会撰写情况,纳入年度综合量化考核,保证了学习时间、人员、精力、内容和效果落实到位;每年举行2次理论知识测试、1次党风廉政建设专题考试,全方位检查学习效果,促使“两学一做”学习教育常态化、制度化,有力解决了一些干部职工学习不扎实、能力不足的问题。

四抓“放管服”改革,强化服务意识。全面落实中央和省市深化“放管服”改革的决策部署,充分履行牵头抓总职责,推动各项改革任务全面落实。一是集成服务“一窗办”。紧盯“只进一扇门”“最多跑一次”目标要求,全力推进市区合办政务服务中心项目,协调加快公共资源交易中心代建步伐,积极改善政务服务和公共资源交易环境。自7月份以来,为了加快项目建设进度,配合开展项目建设,市公管办机关取消了双休日,倡导全体干部职工落实“5+2”、“白+黑”工作制度,提出要求全力奋战60天,推行工作日安排、日巡查、周调度,确保9月底市区政务服务中心建成运行;要求各项目组倒排工期,轮班作业、昼夜施工。同时,市公管办确定2名人员常驻现场调度指挥、监督施工,对发现问题及时汇报衔接,督促整改,确保了项目施工管理、组织、协调有序有效。二是数据共享“一网办”。加快市县区政务服务网改版升级,实现与行业部门系统之间的对接联通。持续深化审批监察系统平台建设应用,完善网上实名认证体系,推进政务服务数据库和数据交换平台建设,为实现年内80%以上政务服务事项“一网通办”提供有力地技术支撑。三是优化流程“简化办”。持续深化“减事项、减层级、减材料、减环节、减时限”,优化再造流程,提高办事效率。持续开展“减证便民”行动,凡是没有法律法规依据的证明一律取消。建立模拟审批、容缺预审、联合办理、并联审批工作机制,简化审批环节、加快审批进程。配合梳理公布群众和企业到政府“最多跑一次”办事事项,及时跟进配套措施,建立事项办理标准和办理指南。持续抓好“最多跑一次”办事事项跟踪落实,靠实各环节工作责任,确保已发布事项网上能办、能够办好。四是提升效率“马上办”。全面梳理各类政务服务事项,大幅提高即办件比例,实现“即来即办、立等可取”。通过完善政务服务网电子监察系统,建立全程留痕、过往可塑、进度可查的办事记录与督查机制,实现了政务服务事项办理流程公开、过程可控、结果可查,有力解决了一些窗口工作人员服务发展推、拖、慢的问题。

五抓业务运行,强化效能意识。结合政务公开、政务服务、公共资源交易、12345综合便民服务热线和电子监察五大平台运行实际,突出各项决策部署的高效落实,在政务公开方面,积极协调推进政策文件、权责清单、财政资金、环境保护、精准扶贫和公共服务等行政权力运行全过程政府信息及时全面公开,向基层延伸,为群众服务;政务服务方面,在全力推进环境改善的同时,不断加大政府投资类项目联审联办力度,切实提升市政务服务中心管理水平和服务效能;公共资源交易方面,全面推进电子交易服务监管系统建设运行,积极推进工程量清单评标,不断优化规范工作流程,加强业务人员教育培训,进一步提升运行水平;综合便民服务热线方面,高度重视热线平台宣传,强化受理人员培训管理,加强转办督促督办,确保群众反映事项高效办理、及时答复;电子监察方面,推进平台互联互通,全面落实网上监察和结果应用,切实提高了政务服务和公共资源交易质量效能,有力解决了一些工作落实不全面、不到位的问题。