您的位置:首页 > 工作动态

市公管办深入推进五大政务服务平台优质高效运行

【  发布时间:2017年09月19日     来源:周明辉  点击量: 】   

今年以来,市公管办不断强化措施抓手,着力打造五大政务服务平台,积极创优政务服务环境,努力为群众提供优质高效政务服务。一是着眼阳光行政,政府信息公开及时全面。通过强化督促督查,主动聚焦政务热点、公众关切和利益焦点等各类政府信息,建成运行了市政府信息公开网站,突出政策文件、政策解读、重点热点信息发布,有效提升了政务公开的及时性、实效性。今年前8个月,市政府信息公开网站公开各类政府信息2000多条,有效保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。二是着眼便民为民,政务服务效能不断提升。通过多次协调调度,市政务服务中心按照三种模式进驻34个单位、52名工作人员、225项行政审批和公共服务事项。建立了“一窗进出、内部运作、限时办结”和首席代表制、首问责任制、AB岗位制等10项运行机制,推行了咨询引导、信息查询等8项便民服务措施,稳步推进行政审批事项“网上行权”,深入开展了党员先锋示范岗、优秀窗口、服务标兵评选,加强了日常管理和考核通报,确保了工作秩序和服务质量,市政务服务中心被列为省级社会管理和公共服务标准化试点单位。今年前8个月,市政务服务中心办理各类事项6302件,接待办事群众15040多人次,事项办结率98.7%,所办事项实现了零投诉。通过甘肃政务服务网平凉子站受理办理2555件,事项办结率98.6%。三是着眼公平公正,公共资源交易过程阳光透明。建立了公管委决策领导、公管办监督管理、专家咨询组论证和部门联席会议议事协调等运行机制,健全完善了严格有力的规章制度和规范有序的运行规则,推行了“五统一、三分离、四段式”(即统一交易平台、统一进场范围、统一信息发布、统一操作规程、统一监督管理,受理与组织分离、开标与评标分离、操作与监督分离,交易项目前期受理、开标组织、评标组织和后期服务四段式)管理运行模式,严格落实了首问负责制、差错责任追究制和限时办结制,建立了全市精准扶贫项目和民生项目“绿色通道”,推行代理机构进场契约化管理,保证了交易过程阳光透明、交易流程规范有序。今年前8个月,累计完成进场交易项目2867项,总交易额89.6亿元。其中,市公共资源交易中心完成进场交易1368项,总交易额76.5亿元。四是着眼群众满意,12345便民热线办理快捷高效。通过升级建设集电话、短信、网络各种受理渠道为一体的智能化热线办理系统和受理中心平台,做到了群众来电全天候受理、及时跟进督办、高效办理答复。今年前8个月,受理群众来电7043件(次),办结率97.3%,回访率84.8%,群众满意度85.5%,有效解决了群众生产生活方面的燃眉之急。五是着眼服务效能,综合电子监察平台运行良好。通过音视频监控和数据量化智能统计分析,对市政务服务中心、5个分中心和市公共资源交易中心进行全方位、实时化、电子化监控,有效发挥了监督监察和预警纠错的功能作用。