您的位置:首页 > 工作动态

市公管办领导深入帮扶村对接脱贫攻坚工作

【  发布时间:2017年09月08日     来源:周明辉  点击量: 】   

8月22日,市公管办党组书记、主任杨文杉带领交易中心负责同志和公管办、交易中心驻村帮扶工作队长,冒雨深入静宁县古城镇和古城镇余湾村、西岔村,通过入户走访、听取汇报、与镇村干部座谈等形式,全面深入调研了余湾村、西岔村的基本情况、贫困程度、致贫根源、基础设施建设、主导产业培育和存在的困难问题,就年内帮扶项目和措办的实事进行了对接,同时慰问了部分困难群众和残疾五保户。 

经与镇村两级干部座谈,理清了余湾、西岔两村目前亟待解决的突出问题:一是自然条件艰苦,基础设施差。二是产业培育滞后,增收渠道窄。三是服务体系不健全,缺少致富带头人。四是实用技术培训跟不上,农民普遍技能低。五是项目资金投入少,发展后劲严重不足。 

根据调研摸底和与镇村干部座谈对接情况,市公管办党组决定,一是对村社道路硬化、坡改梯项目、提灌工程建设和主导产业发展问题,在积极筹措资金解决的同时,及时汇报市级包抓领导和市直组长单位协调,争取列入项目建设计划予以解决。二是对村社水毁道路维修、贫困学生资助、残疾户危房改造、村级便民服务站建设和主导产业发展等问题,市公管办、市公共资源交易中心将积极筹措资金,维修古城镇余湾、西岔两村水毁道路14公里,为古城镇余湾、西岔两村今年考上大学和高中的贫困学生给予适当资助,帮助古城镇西岔村残疾五保户李克东修建安全住房,帮助建成古城镇余湾村便民服务站。同时,摸清群众养牛意愿、建成牛棚的基础上,积极帮助余湾、西岔两村贫困户发展养牛产业。三是对日常帮扶工作和帮扶项目实施,由驻村第一书记和帮扶工作队抓好落实。四是对干部职工确定的帮扶户,由单位帮扶责任人员根据实际情况开展驻村帮扶,积极帮助解决实际困难问题。