您的位置:首页 > 工作动态

市级行政审批事项“网上行权”第三次业务培训会议召开

【  发布时间:2017年04月26日     来源:张国政  点击量: 】   

4月25日,为进一步加快推进我市行政审批事项“网上行权”推行应用工作,市政务大厅管委办组织对行政审批事项“网上行权”工作进行了业务培训。会上,印发了《关于加快推进行政审批事项“网上行权”有关工作的通知》和《平凉市人民政府行政审批事项“网上行权”部门责任书》,对下一步各有关部门(单位)如何做好“网上行权”工作做了部署要求,明确了责任分工,并签订“网上行权”部门责任书。随后,市审改办就政务服务网权责清单库的加载、维护、审核和发布做了强调要求;浪潮公司重点就甘肃政务服务网平凉子站功能应用和操作流程进行了业务培训。市直37个部门(单位)业务科长和政务服务中心窗口首席代表共计60余人参加了培训。 

 

推行行政权力在甘肃政务服务网平凉子站上公开透明运行,是促进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。自2015年10月以来,市级政府工作部门已完成了“网上晒权”,市级行政审批系统平台系统已实现和省级平台的数据对接工作,并组织召开了“网上行权”启动培训会议。但从应用效果来看,我市“网上行权”工作推行应用不力,进展缓慢,还存在一些亟待解决的问题,一是重视程度不够,“网上行权”应用滞后。二是网上审批流程设置不尽科学。三是部分审批服务事项没有“应进必进”。 

 

会议要求,2017年底前,依托甘肃政务服务网平凉子站,我市要基本建成一体化网上政务服务平台,政务服务事项清单全面公开,大力推行政务服务事项网上办理,政务服务标准化、网络化水平显著提升。各相关部门要将行政审批事项“网上行权”工作作为国务院开展“放管服”改革专项督查的一个重点工作任务来抓。要按照市级审定的行政审批和公共服务事项目录,推动凡与企业和人民群众密切相关政务服务事项和审批办理职权全部进驻市政务服务中心,实行集中办理、一站式办结,对于进驻政务服务中心不符合选派标准人员要及时更换。要优化简化线下审批流程,规范和量化行政许可审查方式、审查程序、审查环节、时限节点等,保证行政许可审查行为的合法规范、避免重复审查,提高审批效率。同时要建立完善正向激励机制,对“互联网+政务服务”工作推动有力、积极参与的按照有关规定进行表彰;对工作推进不力的严肃批评、公开通报。