平凉市人影作业公告

  人工影响天气作业(简称:人影作业)也叫防雹增雨作业,是一项利国利民、服务经济社会的公益事业,多年来在人工增雨抗旱和防雹减灾等方面做出了积极贡献。平凉市人影作业是用高炮、火箭发射系统向天空发射碘化银炮弹(简称:人雨弹)、火箭弹达到人工影响局部天气的目的,为确保安全生产,根据中华人民共和国《人工影响天气管理条例》第十二条和《甘肃省人工影响天气管理办法》第二十一条有关规定,现公告如下: 

  一、4月15日至9月15日为防汛期人工影响天气作业时段,在此期间若有适宜的天气过程,全市61门高炮、3部火箭均可能进行高炮(火箭)人工增雨防雹作业。 

  二、作业范围为全市六县(市)一区所有人影作业点,作业射程为炮点周边10公里范围,在该区域内可能掉落未爆炸弹丸和未完全爆炸弹丸碎片。 

  三、作业采用的工具为“37”高炮、WR-98火箭,高炮(火箭)作业应在规定的射角范围内避开人群稠密区,作业时炮位周围50米不得围观,以免弹壳飞溅伤人。 

  四、若发现未爆炸的人雨弹或火箭弹弹丸,为了您及他人的安全,切不要擅自捡拾,更不能自行拆卸,应立即报告当地政府或派出所处理;或与当地人工影响天气办公室联系,以便妥善处理。如捡拾后因拆卸、敲击、藏匿或转卖等引发不良后果,一切后果由当事人承担并追究其法律责任。 

  五、“37”高炮、WR-98火箭防雹增雨是对空射击作业,涉及军事和航空等安全问题。任何单位,无论任何情况未经空域管制部门批准严禁实施人影作业。 

  六、因我市地形复杂,在高炮无法实施作业的区域,有可能出现局地冰雹灾害,敬请广大群众理解。 

  七、因人工防雹增雨作业导致意外事件发生,请马上向当地政府、公安机关和人工影响天气办公室报告,并保护好现场,以便及时对事件进行处置。 

  八、本公告请当地政府大力宣传,干部群众相互转告,做到家喻户晓,人人皆知,确保安全无事故。 

  平凉市人影办联系电话:0933—8221193 

  特此公告。                       

  平凉市人工影响天气指挥部办公室 

  2019年4月22日