平凉中心城区关于禁止擅自改变住宅小区房屋建筑结构用途的通告

    为了依法整治平凉中心城区住宅小区内擅自改变房屋建筑的结构和用途的行为,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、住房和城乡建设部《住宅室内装饰装修管理办法》、《甘肃省物业管理办法》、《甘肃省城市市容和环境卫生管理办法》等有关法律法规规定,现就有关事项通告如下:

  一、平凉城市中心区老旧住宅小区和新建的住宅小区的使用人、房产管理单位和物业管理单位,均须遵守本通告。

  二、平凉中心城区范围东起马峪口河,西至后沟及颉河川区,南起高速公路及南部台塬地,北至北山根,以及外围白庙塬和精细化工组团,总面积约142平方千米。

  三、严禁任何单位或个人通过“掏门改窗”“ 私挖地下室”等方式擅自改变房屋建筑结构或用途。

  四、严禁任何单位或个人对房屋建筑内外承重墙、梁、柱、楼板、阳台、天台、屋面等进行违章凿、拆、搭占,损坏房屋承重结构,破坏房屋外貌。

  五、严禁任何占用绿地、道路、消防通道等公共资源扩大房屋建筑面积的行为。

  六、严禁任何单位或个人随意改变房屋建筑的总体设计功能和公共设施使用功能。

  七、对违反本办法第三、四、五、六条规定的行为人,要在本通告发布15个工作日内,自行拆除,恢复房屋原貌。不按期做出整改的,由住建、执法、自然资源、市场监管、消防等职能部门联合依法责令限期改正,恢复房屋原貌并予以处罚;擅自改变原房屋结构、用途出现安全隐患,造成人身伤害和财产损失的,由产权人或使用人自行承担后果。

  八、凡抗拒、阻挠国家工作人员执法的,将由公安机关依法予以治安处罚;构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

  九、广大干部群众应当自觉抵制、检举擅自改变房屋用途等违法行为,发挥社会监督作用。对上述违法行为,任何单位和个人均有权进行举报,举报电话:区住建局:0933-8212717;区执法局:0933-6485833。

  十、本通告自发布之日起执行。

  平凉市崆峒区住房和城乡建设局   平凉市城市管理综合执法局

  平凉市自然资源局崆峒分局

  2019年10月8日