降低一般工商业电价和规范转供电主体加价政策告知单

  根据国家发改委《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(发改办价格〔2018〕787号)和甘肃省发改委《关于贯彻落实清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(甘发改价管〔2018〕537号)文件精神,今年以来,我省连续四次降低一般工商业电价,平均每千瓦时降价7.68分,降价幅度10%。为切实把国家降低电价这一惠民政策有效传导给一般工商业终端用户,打通降费政策落实“最后一公里”,确保所有一般工商业用户及时、足额享受到国家降价红利,现将有关政策告知如下:

  一、甘肃省一般工商业电价降价政策

  1.根据省发改委2018年5月25日《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(甘发改价管〔2018〕389号),自2018年4月1日起,一般工商业目录销售电价每千瓦时降低1.74分;

  2.根据省发改委2018年6月21日《关于电力行业增值税率调整相应降低一般工商业电价有关事项的通知》(甘发改价管〔2018〕462号),自2018年5月1日起,一般工商业目录销售电价每千瓦时降低1.85分;

  3.根据省发改委2018年8月23日《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(甘发改价管〔2018〕657号),自2018年7月1日起,一般工商业目录销售电价每千瓦时降低0.47分;自2018年9月1日起,一般工商业目录销售电价每千瓦时降低3.618分;

  以上合计降低一般工商业目录销售电价每千瓦时7.68分。

  二、清理规范转供电环节加价政策

  根据国家发改委《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(发改价格﹝2018﹞500号)文件规定,转供电主体要按照两种模式中的一种与终端用户结算电费。即:转供电主体按国家规定目录电价向终端用户收取电费,相关共用设施用电及损耗通过租金、物业费、服务费等方式协商解决;或者按照国家规定销售电价向电网企业交纳电费,由所有用户按各分表电量公平分摊。

  若政策规定执行不到位,一般工商业用户可拨打12358向价格部门进行咨询。

  平凉市崆峒区发改局